/السبت(Saturday).الأصل روماني وهو .saturnidies.أي يوم كوكب زحل . وزحل هو إله الزراعة عند الرومان .
2/الأحد (Sunday)الأصل الروماني هو lisdies so أي يوم الشمس.
3/الاثنين (Monday) الأصل الروماني هو moon dies أي يوم القمر .
4/الثلاثاء (Tuesday)مصدر الاسم هو tiwأوtiuوهو الاسم الانجلو _ سكسوني للإله الاسكندينافي tyrوهو إله الحرب الذي كان يوازيه عند الرومان كوكب المريخ .
5/الأربعاء (Wednesday) الأصل الروماني هو mercurii الذي يعني كوكب عطارد وهو إله التجارة والفصاحة والمكر واللصوصية عند الرومان .
6/الخميس (Thursday )الأصل الروماني هو visjo وهو يرمز إلى كوكب المشتري وهو كبير إله الرومان .
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>>>>>>>>>>>>>
معاني الشهور الميلادية
/يناير (January)اسم الكلمة لاتيني ويعني (إله الشمس عند الرومان) ويدعى جانوس وكان يمثل حارس أبواب السماء
2/فبراير (February)اسم من اللغة الفرنسية القدية عن اللفظ اللاتيني februalia ويعني الوقت الخاص للكفارة عن الذنوب.
3/مارس (mars) اسم لاتيني يعني إله الحرب عند الرومان وهو حاميهم وناصرهم .
4/ابريل (April)اسم لاتيني وهو ape rireوتعني (يتفتح) وهو اسم ألإلهه التي تتولى فتح أبواب السماء لتسطع أشعة الشمس بعد غيابها في فصل الشتاء
5/مايو (may)ويعني شهر ألإلهه (maia)وهي إله الخصب عند الرومان.
6/يونيو (lone) كلمة من الفرنسية و اللاتينية القديمة وهي (junius)ويقصد بها الآلهة جونو أو يونو وهي إله القمر وزوجة المشتري في الأساطير الرومانية القديمة .
7/يوليو (July)كلمة ترمز الى اسم يوليوس قيصر (100--- 44 ق.م) وكان هذا الشهر يدعىquintils أي الشهر الخامس وذلك قبل إضافة يناير أو فبراير .
8/أغسطس (august) أصل الكلمة augustus وهي اسم الامبرطور جابوس أو اوكتافيوس (63---14.ق.م) ولقبه أغسطس بعد انتصاره على انطونيو عام 31.ق.م . وكان اسم الشهر sextillis.أي الشهر السادس .
9/سبتمبر (September)مصدر الاسم هو اللفظ اللاتيني >septem<ويعني الرقم سبعة نسبة.لترتيبه في الشهور الرومانية .
10/أكتوبر (October)مصدر اللفظ اللاتيني .octo.ويعني الرقم ثمانية نسبة لترتيبه في الشهور الرومانية .
11/نوفمبر.(November) مصدر اللفظ اللاتيني .novem.ويعني الرقم التاسع في التقويم الروماني .
12/ديسمبر.(December).مصدر اللفظ اللاتيني .ويعني الرقم عشرة في التقويم الروماني.