اكتب بريدك ثم اضغط على اشتراك ليصلك جديد غرام
بحث مخصص من محرك البحث العالمي قوقل للبحث في غرام
  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 1
قديم(ـة) 08-03-2006, 08:06 PM
الدكتوره الدكتوره غير متصل
©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©
 
Post اطباق عربيه وعالميه موسوعه


المطبخ السعودى
المرقوق من الاكلات الشعبيه السعوديه الاصل ...
ويمتاز بلذته وطعمه المميز ...واضافة الخضار عليه يكسبه ..قيمة غذائيه عالية ..
المكونات والمقادير
لحمة غنم مقطعه لقطع صغيرة متساويه..
2بصل مفروم او مقطع صغير
فصة ثوم واحده
قليل فاصوليا ..مقطعه انصاف
3حبات كوسة مقطعه قطع كبيرة
قرع ( خسب الرغبه )
حبة باذنجان مقشره ومقطعه كبير
2طماطم مع ملعقتين صغيرة صلصه ..وبالخلاط الكهربائي..
زيت قليل
ملح _ كمون _ فلفل اسود _ هيل _ قليل قرفه _ وقليل بيون ناشف ( كل البهارت مطحونة افضل )

مقادير العجين : 1/2 2طحين بر
عند الرغيه اضافة 1/2 دقيق ابيض
وانا بصراحه افضل بدون ..
ماء يكفي حتى تطلع متماسكه ...وتكون قريبه من عجينة السمبوسك في الليونة ..

طريقة التحضير
تضعي الطحين في وعاء ..تضيفي الماء تدريجي عليه ..وتعجن الى ان تتماسك..تغطى ..
وتترك لترتاح قلليلأ ثم تقطع الي قطع متساويه بحجم قبظة اليد وتترك مغطاه الى ان يحين دورها..
_ ضعي البصل في قدر متوسط ..واضيفي الزيت والى ان يبدا في يسخن .واضيفي البهارات
عليه ..الة ان يصفر البصل ..
واضفي اللحمة وقلبيها معه ..واتركيها لعشر دقائق ..وتقلب بين حين واخر ..واضيفي الفاصوليا عليها..
واضيفي الطماطم المعصورة ..واتركيها تتسبك ..ثم اضيفي الماء الى ان تغظي اللحمة ..
_ اذا استوت اللحمة نصف استواء ...هنا اضيفي الخضار كلها ..
_ وابدئي فرد العجينا بشكل دائريا الى ان تكون رقيقه جدا ...ثم ضعيها في القدر ..وهكذا ...الى ان تنتهي من العجينة ...ويراعى ان ة تستوي كل وحده قبل اضافة الاخرى عليها ..لكي لا تلتصق ببعض..
واذا احتاج لزيادة قليل من الماء زيديه
_ وتترك على نار هادئه الى ان يستوي ...ويقدم ساخناq)
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــ
المطبخ المصرى
طاجن الخضار المشكل باللحم
المقادير :حسب عدد الافراد

بصل مفروم خشن
قطع لحم
خضروات مشكلة
طماطم معصورة و مصفاه
ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين
زبدة او سمن

الطريقة:

أولا لازم الطاجن يبقي فيه كمية بصل كتيرة جدا
انا استعملت لمقدار صغير ل 2 شخص 3 بصلات مفرومة
نحمرهم في الزبدة او السمن كويس جدا
و بعدين نضيف اللحمة و التوابل ملح - (فلفل أسود - قرفة - قرنفل - ورق غار- بهارات - جوز الطيب) مطحونين
و نقلب كويس
نضيف الخضروات و نتركها تتشوح مع البصل و اللحم و التوابل لحد ما تنزل كل مائها
طبعا مع التقليب المستمر
ثم نضيف الطماطم
و بمجرد ما تغلي الصلصة نرفعها من النار
و نسكبها بالطاجن الفخار (طبعا ممكن اي اناء فرن)
و ندخلها الفرن في الرف السفلي علي حرارة عالية و نتركها حوالي 45 دقيقة الي ساعة
و تقدم مع ارز ابيض
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الافغانى
دجاج بالارز
المقادير :
بصل يقطع مربعات صغيرة
صدور دجاج منزوعة العظم والجلد
فنجال قهوة سكر
ملح وبهارات
رز+ مرقة ماجي تتبيلة الأرز الأبيض
زيت
الطريقة :
1ـ يوضع البصل في قدر ويوع معه الزيت مقدار ملعقتين أكل إلى أن يصبح لونه بني غامق ثم يضاف الدجاج والبهارات والملح ويترك إلى أن ينضج
2ـ يسلق الأرز في ماء وزيت ومرقة ماجي وقليل من الملح وبعد أن ينتهي الأرزوقبل أن نضعه فوق الخلطه نضع السكر في طاوة ونضعه على النار مع التقليب المستمر إلى أن يصبح لونه بني مثل الكرميل ثم نضع الأرز على الخلطه ونفتح فتحه في الوسط ونضع السكر في الفتحه ثم نغلق الفتحه بالأرز ونتركه وعند الغرف نقلب الأرز مع بعضه البعض جيداً
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الاميركى
دجاج بالمعكرونه
المقادير :
3 قطع من صدر الدجاج
كيس بروكلى
2علبة شوربة كريمة الدجاج
1 كوب مايونيز
مشروم ( فطر )
بقدونس وكزبره مفرومه
جبنه موزوريلا
جبنة شدر
معكرونة الفوتشى
الطريقة : -
1 - يغسل الدجاج ثم يوضع في قدر ويوضع علية الماء + الكزبرة والبقدونس وقليل من الملح ويغلي على النار .
2 - نضع البروكلي في الماء ونضعه يغلي قليلاً على النار .
3 - نرفع البروكلي والدجاج من على النارونضع جانباً .
4 - نقطع الدجاج ونسحبة ( أي مثل الدجاج المسخن ) .
5 - نقطع البروكلي إلى قطع صغير في وعاء نخلط المايونيز و2 من شوربة الدجاج ويخلط الجميع ويوضع في بايركس ويرش بالجبن ويخل الفرن حتى يتحمر الجبن قليلاً ثم يخرج في هذه الأثناء ممكن عمل المعكونة وتقديمة مع المعكونة .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ المغربى
كويرات الأرز باللحم المفروم
المقادير

200 غرام أرز صغير ( كاس شاي ) مسلوق مع قليل من الملح ومصفا
نصف كيلو لحم مفروم ضأن أو بقر.( كفتة)
نصف ملعقة صغيرة قرفة.
ملعقة صغيرة فلفل أحمرحلو. (بربيكا) + ملعقة صغيرة كمون + قليل من الكركم +قليل من فلفل أسود + +ملح
حزمة بقدونس مفروم
قليل من القزبرة خضراء مفرومة.
ملعقتين كبيرتين زبدة أو سمنة.
بصلة متوسطة مفرومة جيدا أو مبشورة ( محكوكة).
بيضة واحدة

طريقة التحضير
في زبدية أو صحن ضعي الأرز واللحم المفروم ثم أضيفي جميع المقادير وكذلك البيضة ثم اخلطيهم جيداً ويمكنك أن تستعملي يدك
حتى يتجانس الخليط.
قطعي الخليط إلى 20 قطعة متساوية ثم كوريها بيديك. واضغطي عليها بعض الشيء
حمي مقلات سميكة وأذيبي الزبدة أم السمن (يمكنك استعمال الزيت ) ثم ضعي الكرات في مقلاة وحمريها حتى يصبح لونها بنياً.
وضعيها في طبق التقديم مع بطاطس مقلية أو طبق أرز من اختيارك ويمكنك أن تضيفيها في السندوتشات من اختيارك مع بيضة مقلية (أومليت )
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
المطبخ السورى
شيخ المحشي يعني الكوسا باللبن
المقادير
1كيلو كوسا
1\2كيلو لحم مفروم
2بصلة مفرومة
1م\ص فلفل أسود
صنوبر
ام\ك سمنة
ملح
3أكواب لبن زبادي
1كوب زيت
1بيضة
1م\ك كورن فلور أونشاءقمح
الطريقة
أول شي بنعمله طبعا حفر الكوساوتنظيفه
بعدين نحضر الحشونأخذ ملعفة سمن ونسوحها على النارونضيف البصل
وحين يصير لونها زهر نضيف اللحم المفروم حتى تصيراللحمة مستوية
بعدين نحط الصنوبر معاها ونقلبها شوي على النار وبعدين نطفي
نجيب الكوسا ونحشيها وبعدين نحمي الزيت على النار ونقلي الكوسا المحشية
فيها يعني حتى يصير لون الكوسا ذهبي شوي باس لا تحرقونها
وبعدين حبايبي نوصل عاللبن منحطه في مصفاية ناعمة ونصفيه فيهاونضيف له كوب ونصف ماء وملعقة ملح وبيضة مخفوقة جيداونخلط المزيج جيدا ونضعه في وعاء علىالنار ونحرك جيدا ودائما
إلى

أن يغلي المزيج وبعدين نحل ملعقة كورن فلوربشوية مي ونحطها فوقه ونخليها تغلي و نحط الكوسا في اللبن ونخليها تغلي على نار هادية
إلى أن تستوي ونصبهابعدين في طبق
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الايرانى
الكباب الايراني
المقادير:

500 غرام لحم مفروم
1 بصلة متوسطة مبشورة
ربع كوب بقسماط
1 بيض مخفوق (اختياري)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:

1- اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل او اتركيه في حرارة المطبخ لعدة ساعات
2- البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ.
3- قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني
4- ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات
ثم اتركيه على كل وجه شوي حتى يحمر شوي
5- قدميه ساخن يمكن رش السماق على الكباب ويقدم مع الخبز الايراني او الرز.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ المكسيكى
معكرونه مكسيكية حارة
المقادير :
نصف كيلو لحم مفروم ومطبوخ
كيس معكرونة
كوب ذرة مطبوخة
نصف كوب صلصة بيتزا
كوب فاصوليا حمراء مطبوخة
نصف كوب جبن مبشور
ربع ملعقة فلفل أحمر حار
قرن فلفل أحمر مقطع وبدون بذور
ملح حسب الرغبة اخافاقول كثير ترحون فيها>>>>>تحب الملح بشكل
ملعقة كبيرة بهار فاهيتا
زيت الزيتون للقلي

طريقة الإعداد :
اسلقي المعكرونة في ماء مملح وبه نقط زيت لمدة 7-9 دقيقة.انشليها وصفيها من الماء واتركيها جانبا.
سخني زيت الزيتون وضعي فيه اللحم مع الذرة والفاصوليا والصلصة في مقلاة عميقة، أضيفي الفلفل الأحمر والملح والتوابل وقلبي لمدة 5 دقائق.
أضيفي المعكرونة إلى خليط اللحم وقلبي جيدا بملعقة خشبية لعدة دقائق،ثم اسكبي المعكرونة وهي ساخنة في طبق التقديم وانثري عليها الجبن
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ المصرى
ملوخية بالجمبرى (اسكندرانية)
المقادير
ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير
لتر ماء
نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم او مجمدة
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
بصلة صغيرة الحجم مفرومة
1 فلفل أخضر متوسط الحجم
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 فص كبير ثوم مقطع
ملعقة كبيرة سمن
ملح - فلفل أسود :
الطريقة
يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع.
يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة دقائق حتى ينضج.
يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر.
يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري. يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الفلسطينى
كفتة بالطحينية
المقادير:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة

الصلصة:

كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.

الطريقة:

تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المسخن
المقادير:

دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام

2 كوب من زيت الزيتون

4 أرغفة خبز طابون على الحصو

6 بصلات جوانح

نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.

بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الايطالى
الدجاج على الطريقه الايطاليه
المقادير

1- دجاجة مقطعة ثمان قطع
2- 2 بصلة متوسطة الحجم
3- 2 حبات طماطم كبيرة مفروم
4- 1فلفل أخضر رومي
5- 1كوب مشروم مقطع الى شرائح
6- 2فلفل حار مقطع شرائح طولية
7- 1كوب طحين متبل ملح
8-2/1 ملعقة صغيرة مسحوق البابريكا وكمون وكزبرة
9-2/1 ملعقة صغيرة زعتر جاف مطحون
10-4 /1 كوب عصير ليمون + 4 أكوب ماء أو ماء سلق الدجاج
11-4/1 كوب زيت
الطريقة

-يقطع الدجاج الى ثمان قطع ويغسل ويجفف ويتبل في الطحين
- يسخن الزيت وتحمر قطع الدجاج فيه
- يرفع الدجاج ويصفى على ورق للتخلص من الزيت
- يحمر البصل والمشروم والثوم في الزيت المتبقى حتى يصفر لون البصل
- يضاف الفلفل الحار والرومى وتضاف الطماطم المفروم والبهارات
- يذوب معجون الطماطم في 4 أكواب من الماء أو ماء سلق الدجاج ويضاف على الدجاج
- يضاف الملح والليمون تخفف النار ويغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق تقريبا
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ المغربى
الحريرة المغربية
المقادير:
250 غرام قطع لحمة صغيرة
كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء
كاسة عدس حب
نص كاسة شعرية
كاسة كزبرة مفرومة
كاسة بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كاسة زيت
كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا
ملعقة او ملعقتين كبار معجون بنورة حسب الرغبة او اللون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)


الطريقة:
يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل المكونات .

بعدين تفنح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة ولما تغلي نضيف الطحين المدوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الهندى
مرق دجاج هندي
المقادير:

1-دجاج مقطع قطع صغيره -
1-كوب بصل شرائح -
نصف كوب طماطم مفروم -
2-ملعقه اكل كزبره خضراء طازجه -
1-ملعقه صغيره بهارمشكل -
2-فص ثوم -
2ملعقه اكل معجون طماطم-
1-ملعقه صغيره زنجبيل طازج مبشور-
1-ملعقه صغيره فلفل احمر-
1-ملعقه صغيره فلفل اخضر مفروم حار-
3-ملاعق زيت -
ملح حسب الرغبه -
3كوب ماء ساخن .


الطريقة:

تقطع الدجاجه الي قطع صغيره
يحمرالبصل مع الثوم والزنجبيل في الزيت ثم يضاف الطماطم ومعجون الطماطم والدجاج ويقلب على نارمعتدله ثم يتبل بالملح والبهارات ويضاف الماء ويترك يغلي نصف ساعه ثم تخفف النار ويترك حتى ينضج وتبقى الصلصه غليظه ثم توضع الكزبره الخضراء بعد فرمها ناعمه عندالتقديم ويقدم ساخن
مع الرزالمشخول او المصفى
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ اليمنى
الزربيان العدني
المقادير
كيلو لحمه بالعضام (قطع متوسطه الحجم)
2 كوب رز بسمتي طويل الحبه
2 حبات بصل كبيره الحجم
3 حبات بطاطس مقشره فقط
ثوم مبروش
1ونص كوب زبادي
نص كوب زيت او حسب الحاجه
ملح ـ بهارات لحم مطحونه
بهارات سليمه(هيل -قرنفل-كمون-فلفل اسود-قرفه -قليل زعفران)
1م ص صبغه رز صفراء
الطريقه
ينقع الرز لمده نص ساعه
ينقع الزعفران بقليل من الماء
ينقع الصبغه بقليل من الماء
قطعي بصله الي شرائح طويله واقليها في الزيت حتي يصفر لونه وضعيه جانبا
ثم اقلي اللحم في نفس الزيت المتبقي مع بصله مفرومه ثم ضيفي الملح ونقليه حتي يجف ماء اللحمه
ثم نضيف فوقه البهارت المطحونه و الزبادي و الثوم و البطاطس والزعفران
ونضيف قليل من الماء حسب الحاجه ونتركه علي نار هادئه حتي يصبح نااااضج بدون مرقه ( انتبهي لا يحرق)
في وعاء اخر نغلي الماء مع البهارت السليمه والملح ونضيف الارز حتي يكون نصف ناضج
ونصفي الارز من الماء ونضيفه الي اللحم الناضج وترش عليه صبغه الارز والبصل المقلي
ويبقي علي النار الهاااادئه ويفضل الفحم الي ان ينضج الارزتماما
وقبل التقديم بقليل يجب عمل بخور الارز از بخور الزربيان
سخني فحمه حتى تحمر واعملي قشره بصله في وسط الزربيان وبها قليل من السمن خذي الجمره وضعيهاوسط السمن وغطي الوعاء جيدااااا حتي لا يتسرب رائحه البخور لمده 5 دقايق
ثم ازيلي اشياء التبخير وقدميها في صحن واسع وقطع اللحم فوق الارز ويقدم ساخن
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
المطبخ الصينى
ســــــوشى

المقــادير :-

فراخ فيليه مقطعة الى قطع متوسطة الحجم
صوص صويا - ملح - كاتشب
بهارات فاهيتا ( أو أى نوع بهارات حسب الرغبة )
بصل - بروكلى - ثوم - جزر
فلفل أخضر - أصفر - أحمر


الطريقــــة :-

تتبل الفراخ بوضعها فى صوص الصويا وملعقة كاتشب والبهارات مدة طويلة على الاقل 3 ساعات

يشوح البصل والثوم ثم نضيف خليط الدجاج ويشوح جيدا

يقطع الفلفل بألوانه حلقات والبروكلى والجزر ويشوحوا على النار ثم يضافوا الى خلطة الدجاج

نقلب ملعقة كورن فلاور فى قليل من الماء ونتركه على النار حتى يصير مثل البشاميل ليكون صوص للفراخ

توزع الفراخ فى اطباق وتزين بالصوص
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الصينى
كرات الدجاج (صيني)
المقادير:

نصف دجاجة مطحونة ناعم
ضمة كزبرة مفرومة ناعم
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة ثوم مطحون
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملح + فلفل


الطريقة:

تعجن المقادير السابقة مع بعض وتشكل على شكل كرات ثم تغمس بالصلصة وهي عبارة عن:
نصف كوب طحين
نصف كوب ماء
بيضة
ملعقة نشا

تخفق المقادير السابقة على المولينكس ثم تغمس الكرات فيها
تقلى الكرات مغمورة بالزيت حتى تستوي
يتم غلي نصف علبة كاتشاب مع ملعقتين صويا صوص وثوم ناعم وكزبرة وبعد أن يغلوا نضع فوقهم الدجاج المقلي

* ممكن تقديمها مع الأرز الأبيض المطبوخ على البخار*
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــ

المطبخ الاسبانى
البايلا أشهر طبق في إسبانيا
في طنجرة ضعي 6 معالق ك زيت زيتون تسخن أضيفي بصلة كبيرة مفرومة حركي قليلا ثم اضيفي 150 غ لحم غنم مقطع مكعبات حر كيه واضيفي قطع افخاد وارجل الدجاج لكمية التي تحبين ويغطى في نفس الوقت قطعي3 حبات طماطم كبيرة مقشرة إلى قطع مفرومة أضيفيها إلى الخليط مع التحريك يغطى من جديد تترك حتى تذوب الطماطم و أضيفي لها نصف فلفلة حمراء وخضراء مقطع مربعات صغيرة دائما مع التخليط ثم أضيفي التوابل ملح فلفل اسود فلفل احمر زعفران وأضيفي له مقدار من ما ء صلق المحار الكافي لطهي الخليط...(افضل طريقة لصلق المحار هو اولا ان تكون قوقعته نظيفة ومغلقة و توضع في الطنجرة مع شوية بصل وثوم وملح ويغطى بدون اضافة الماء لان المحار عندما ينفتح يخرج مياهه وهي لذيذة).

ثم خدي قشور الجمبري نظيفة تغلى مع مقدار من الماء مع نصف ليمونة وملح حتى يكتسب الماء نكهة الجمبري و يصفى يترك جانبا ......عودة إلى الطنجرة عندما يبدأ الخليط في الغليان أضيفي كوبان من حبوب الجلبانة لا اعرف ما اسمها عندكم المهم هي حبات مثل الحمص خضراء صغيرة ثم اضيفي م ك قزبر مفروم و ورقة غار يغطى من جديد حتى تقترب حبات الجلبانة للنضج اضيفي 3 اكواب من الجمبري المقشرغير مطبوخ والمحار بدون قوقعته كذالك 3 اكواب و كوبان من الحبار او الكلمار عندنا هو صغير لونه ابيض له ارجل عديدة لا نحتاج للارجل فقط يقطع مكعبات ويصلق بدون ان ينضج تماما .

يطهى الكل 4 دقائق و يبعد من النار في مقلاة ضعي القليل من زيت الزيتون اضيفي 250 غ لحم سمك ابيض مقطع مكعبات يحرك بدون أن يطهى تماما ويترك جانبا خدي مقلاة ثقيلة خاصة بالبايلا ضعي فيها7 م ك زيت زيتون تسخن اضيفي لها 5 كؤوس متوسطة أرز يحرك حتى يصبح دهبيا اضيفي له خليط الطنجرة بدون مرق حركيه بعيدا عن النار ثم انتبهي للمرحلة الاتية انا استعملت 5 كؤوس ارز اما لسقيه اضيف 7 كؤوس الماء هنا خدي مقدار المرق في الحساب ثم ماء صلق الجمبري يزين بقطع الدجاج والسمك مقطع الى مكعبات والجمبري الكبير7 حبات باقي نصف حبات الفلفل احمر واخضر مقطعة شرائح وشرائح الليمون..يطهى في الفرن حتى ينضج الارز مع المراقبة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ العراقى
الدولمة (ورق العنب )
مقادير حشوة الدولمة
. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحم دهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوب معدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم

انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ
المطبخ الكويتى
المرقوق الكويتي
المقادير:

كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
بيذنجانهاو باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .


الطريقة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل. عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .
وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الروسى

السلطه الروسيه
المقادير :
كوب مكعبات جزر مسلوق..
كوب مكعبات بطاطس مسلوق..
كوب مكعبات شمندر مسلوق ( يالله توهقوا عاد وشو شمندر )..
نص كوب لوبية خضراء مسلوقة ومفرومة ناعما..
نص كوب بازلا مسلوقة..
نص كوب مايونيز..
ربع ملقعة صغيرة ملح..
نص ملعقة صغيرة فلفل أسود..
6 ملاعق طعام زيت الزيتون..
ملعقتان خل..
فص ثوم..
الطريقة :
1 - يوضع الملح والزيت والخل والفلفل مع فص الثوم في وعاء صغير ..وخلط جيدا بالشوكة..
2 - يضاف هذا الخليط إلى الخضار ثم يحرك جيدا وتترك لمدة ساعة..
3 - تصفى السلطة من المزيج ويرفع فص الثوم ثم يضاف إليها المايونيز وتحرك جيدا ثم تقدم..
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ التونسى
المحشي على الطريقة التونسية

المقادير :
* الخضار : حبات من الفلفل الاخضر الرومي حبات من الكوسة حبات من البطاطس جميع الخضار تجهز للحشو بتفريغ داخلها.
* كيلو لحمة مفرومة .
* 2/ بصلة مفرومة ناعم .
* رغيف خبز ابيض .
* قالب من الجبنة الحلوم المبشورة .
* نصف حزمة من البقدونس المقطف والمفروم فرم ناعم .
* 2/ بيضة .
* 2/ كوب عصير طماطم .
* 2/ كوب ماء .
* 2/ ملعقة صغيرة بهار ( فلفل اسود كمون قرفة )
* ملح .
* زيت .

الطريقة :
* ينقع الرغيف في قليل من الماء .
* يوضع البصل والزيت على النار ثم تضاف اللحمة والبهارات والملح وتدق الحمة جيداً حتى تنضج وتجف من الماء ترفع من على النار وتترك لتبرد.
* تضاف اليها الجبنة والبقدونس والبيض والخبز بعدعصره وتصفيته من الماء ويخلط الجميع .
* تحشي الخضار وترص في القدرة ويضاف اليها الزيت وتترك على نار هائة لمدة 5/ دقائق ثم يضلف الطماطم والماء والملح والبهار وتوضع على النار وتترك ختى تنضج الخضار تماماً.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــ
المطبخ الايطالى
سلطة المعكرونة الإيطالية
المقادير:
* 450 جم معكرونة على شكل قواقع
* نصف كوب بازلاء مجمدة
* 250 جم سلامي ومارتديلا مقطعين إلى شرائح رفيعة.
* 125 جم جبنة الموزاريلا مقطعة إلى شرائح طولية ورفيعة
* 15 حبة زيتون أسود منزوعة النوى
* حبة بصل أحمر مفرومة
* حبتا فطر مقطع إلى شرائح

مقادير الصلصة:
* ثلاث ملاعق خل أبيض
* نصف كوب زيت زيتون
* نصف فص ثوم مهروس
* ملعقة واحدة من بذور اليانسون مهروسة
* ملعقة واحدة من البقدونس المفروم
* ملعقة واحدة من الريحان المفروم
* ملعقة واحدة خردل
* ملح وفلفل أسود

التحضير:
1- توضع المعكرونة في قدر واسع فيه ماء يغلي ويضاف إليها قليل من الملح وملعقة زيت واحدة. تترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج، ولكن يجب مراعاة ألا تصبح طرية تماما.
2- تضاف إليها البازلاء في الدقائق الثلاث الأخيرة من الطبخ ثم يصفى الاثنان معا ويرش عليهما ماء حار.
3- تضاف شرائح السلامي والمارتديلا إلى المعكرونة وكذلك كل من الجبنة والزيتون والبصل والفطر.
4- لعمل الصلصة تخلط كافة المقادير الخاصة بالصلصة مع بعضها مع بعض جيدا.
5- تصب الصلصة فوق السلطة التي تقلب قليلا بواسطة ملعقتين كي تتشرب بالصلصة.
6- تترك السلطة في الثلاجة لمدة ساعة واحدة على الأقل قبل أن تقدم.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
المطبخ الماليزى
معكرونة ماليزية
المقادير:
1مكرونة قودى قواقع
صدور دجاج
شوى بصل
1م ك صلصةالصويا
(3م ك جبن سايل :3م ك ما يو نيز :1 ك حليب السعودية )مع بعض با لخلاط
الطريقة :
نسلق المكرونة بماء وملح وزيت ......ثم نحمس البصل مع الدجاج ونبهرة عاااااااادى .....بعدين نضيف لة الخلطة ...ونحركة الا ان يثقل
بعد ماتزين المكرونة نشخلها ونحطها بصينية با ير يكس ونحط خلطة الدجاج عليها ونحركها شوى بعدين با لفرن 5دقايق ...على فكرة نغلفها
بقصدير ....وبعدين نطلعها ونزينها ببقدونس مفروم .....
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
من بريطانيا
الفطيرة الانجليزية
المقادير:
2 بصلة مقشرة و مقطعة جوانح رفيعة
1فلفل اخضر حلو مقطع شرائح طولية رفيعة
1 فلفل احمر حلو مقطع بنفس الطريقة
1 علبة فطر مشروم مقطعة
2 جزرة مبشورة بشر خشن
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 حبات بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة و مسلوقة في ماء و ملح
2 كوب جبنة موزريلا مبشورة

الطريقة:
ضعي الزيت و البصل على النار حتى يدبل ثم اضيفي باقي الخضار و قلبي على نارمتوسطة اضيفي ملح و بهارات و اخلطي .استمري في التقليب حتى تدبل كل الخضار.
اسكبيها في صينية دائرية مدهونة بالزيت و اضغطيها جيدا بملعقة
اضيفي البطاطا و رصيها جيدا و بالتساوي ثم رشي الجبنة و قليل من الزعتر الناشف المطحون
اخبزي في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة و حمري الوجه......
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ السعودى
المبشور من مكة المكرمة
المقادير :
كيلو لحمة ضاني مفرومة فرم خشن .
15% من كمية اللحمة شحم ابيض من شحم بطن الخروف مفروم فرم خشن .
2 ملعقة اكل فلفل اسود ناعم .
الملح اللازم .
4 ملاعق اكل توم مهروس .
اسياخ للشوى .

الطريقة :
اخلطيى جميع المقادير وافركيها بيدك جيداً ثم شكليها على شكل مكور في حجم حبة الليمونة ثم تسيخ باسياخ الشوي الحديد وتوضع على النار الفحم حتى تنضج على الوجهين وتقدم مع الرز الابيض المفلفل ولبن الزبادي .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
المطبخ اليابانى
ارز بالدجاج علي الطريقه الياباني
المقادير
دجاج مخلي ومقطع قطع صغيره
مشروم مقطع
نص كوب ارز مفلفل
بصله صغير مقطعه
2 م ك كاتشب
عدد 2 بيض
2 م ك زبده
ملح وفلفل
الطريقه
في قلايه تيفال او القلايه الصيني
نضع ملعقه زبد ونضيف الدجاج ونقلب باستمرار 5 دقايق
ثم المشروم ونقلب نضيف الملح والفلفل ثم الارز مع التقليب المستمر ثم الكاتشب ونقلب الي ان يتجانس تماما
نضعه في طبق التقديم علي شكل نص دائره
نضع في قلايه نظيفه المعلقه المتبقيه من الزبد
ثم نرب البيض كويس ونضيفه لزبد نهدي النار الي ان ينضج الجزء الاسفل مع الاحتفاظ بالطبقه العلي شبه ناضجه نلفه علي شكل اسطوانه ونضعه فوق الارز
ثم نشق البيض فطبعا بما انه طري حينزل علي الجوانب.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ اليونانى
السوفلاكي
المقادير :
ملعقتان صغيرتان من شرائح الثوم
ملعقة صغيرة من نبات البردقوش الجاف
فنجان وربع زيت زيتون خام
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج
ربع ملعقة صغيرة ملح
8 أسياخ(يمكن استخدام أسياخ معدنية أو خشبية من فروع نبات الروز ماري)
ثمرتان فلفل اصفر حلو منزوعة القلب ومقطعة قطعا صغيرة
ثمرة بصل احمر مقشرة ومقطعة ثمان قطع
رطل ونصف من شرائح الفيليه الرقيق (أو لحم الضأن من منطقة الفخذ)تقطع إلى 24 مكعب
16 ثمرة طماطم صغيرة
الخطوات:
أولا- يصنع خليط من الثوم والبردقوش وزيت الزيتون والملح والفلفل ويترك جانبا في إناء.
نبدأ بعمل أول سيخ ويوضع الفلفل ثم تغرز قطعة بصل يليها اللحم ثم الطماطم وتكرر العملية مرتين بحيث يحتوي كل سيخ علي ثلاث قطع من الفلفل والبصل واللحم وثمرتين طماطم.
ويتم عمل بقية الأسياخ بنفس الشكل.
توضع الأسياخ في طاسة مسطحة عريضة بحيث تجاور بعضها بشكل أفقي ويصب فوقها الخليط السابق من الثوم والبردقوش لتتبيلها و تنقع في الثلاجة طوال الليل.
تسخن شواية فرن غاز عادي لدرجة متوسطة أو توقد شواية فحم نباتي بحيث يتم إشعال الفحم حتى تهدأ لدرجة كبيرة, يدهن سطح الشواية بزيت الزيتون لمنع اللحم من الالتصاق بالشواية. لاضافة طعم لذيذ للشواء توضع شرائح خشب الكريز أو الجوز الأمريكي في ماء بارد لتستخدم بعد ذلك إثناء الشواء.
وعندما تصل الشواية لدرجة السخونة المطلوبة توضع هذه الشرائح عليها خاصة وأنها ستشتعل لتعطي رائحة للدخان.
يضاف الملح والفلفل للسوفلاكى ويوضع علي الشواية فوق النار مباشرة ويترك لينضج من خمس إلى ثمان دقائق حسب حجم قطع اللحم , تلف الأسياخ علي النار حتى ينضج السوفلاكي من جميع الجوانب حتى يصل اللحم لدرجة نضج متوسطة ويكون محمرا من الخارج .
ينقل لطبق التقديم ثم ينزع اللحم والخضر وات من الأسياخ لتوضع في أطباق تقديم فردية و تكفي مكونات2 سيخ للفرد الواحد
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــ
المطبخ الفيتنامى
دجاج فيتنامي
المقادير :
صلصة التتبيل :
نص ليمونه مبشوره , 4 فصوص ثوم مقشر , حبتا فلفل حار مزالة البذور
مفرومه , ملعقتان كبيرتان كاري , 3 ملاعق كبيره صلصة الصويا .
الكاري :
نصف كيلو دجاج منزوع الجلد والعظم مقطع الى شرائح رفيعه
ملعقتان كبيرتان زيت , بصلتان كبيرتان
نصف كوب مرقة دجاج , 6 حبات طماطم مقطعه الى ارباع
باقة نعنع .

الطريقه :
1) توضع مقادير صلصة التتببيل مع ملعقه كبيره ماء دافئ في الخلاط الكهربائي
حتى يصبح الخليط مثل المعجون ثم يتبل به الدجاج المقطع ويترك لمدة ساعه

2) يوضع اناء واسع على نار عاليه حتى تسخن جيدا فيضاف الزيت وتهدا النار قليلا
لتصبح متوسطة الحراره وتضاف قطع الدجاج مع التحريك السريع لمدة 5 دقائق
ثم يضاف البصل المقطع الى شرائح مع التحريك لمدة 3 دقائق ثم تضاف
صلصة التتبيل وتهدأ النار قليلا ويترك الخليط على النار لمدة 10 دقائق ثم تضاف
قطع الطماطم مع التحريك المستمر وبعد دقيقتين يرش السطح باوراق النعنع ويقدم
الدجاج بالكاري مع طبق من الارز الابيض .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الماليزى
الكاري بالسمك
المكوّنات :

700 جرامًا من شريحة السّمك
ذرّة ملح
1 باكيت مسحوق جوز هند (تجدوه السوبرماركت)
ملعقتان من الزّيت النّباتيّ
قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج (مقدار 2 سم تقريبا)
فلفل حار (اختياري وجوده سر الطعم اللذيذ)
فصّا ثوم ( يقطّع شرائح رقيقة )
قطعة من أوراق الليمون
قطعة صغيرة من البيلاتشان ( عجين الجمبريّ ) أو 1 مغرفةً لصلصة السّمك (تجدوه في المحلات الآسيوية)
2.5 من مرقة الدجاج
نصف ملعقة شاي لمسحوق تميريك
3 ملاعق شاي من السّكّر
عصير نصف ليمونة


الطّريقة :

1: اقطعي السّمك إلى قطع كبيرة (حجم 5 سم) , ثم دلّكيه بالملح و يترك جانبًا

2: سخّني الزّيت النّباتيّ ثم أضيفي الزّنجبيل, الفلفل , الثّوم وورق الليمون حتى تصبح له رائحة جيدة. يقلّب في البيلاتشان أو صلصة السّمك . أضفي الآن مسحوق جوز هند مخلوطا (في الخلاط) بـ1 فنجان من الماء .

3: أضفي مرقة الدجاج, تميريك, السّكّر، ثم الملح وعصير اللّيمون .

4: اغليها لمدّة 10 دقائق . ثم أضفي السّمك واغلي لدقائق 6-8 أخرى أو حتى ينضج السمك. قلّبيه جيّدًا .

يقدّم مع صحن من الأرز
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــ
المطبخ الاندونيسى
سموور - من أندنوسيا
المقادير :( تكفي أربعة أشخاص)
كيلو لحم بقري مقطع لمكعبات متوسطةالحجم متساوية قدر الامكان .
ملعقة طعام ثوم ناعم - بصلة متوسطة مفرومة فرما ناعما - ( ملعقة متوسطة جنزبيل طازج مفروم ناعم - ملعقة متوسطة خولنجان طازج مفروم ناعم - ملعقة صغيرة أجينا موتو) توجد جميعها في محلات بيع الأطعمة الآسيوية - نصف ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأبيض- ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة- فنجان قهوة صغير خل أبيض - كأس شاهي كيتشب أسود معتدل الحلاوة يوجد في ركن الأطعمة الآسيوية - ملعقة طعام مسحوق جوز الهند - ملح - فلفل أحمر حار مطحون حسب الرغبة ويمكن الاستغناء عنه.
الطريقة :
في قدر نضع قليل زيت والبصل والثوم واللحم ويوضع على النار الهادئة حتى ينزل اللحم ماؤه عندها نضع البهارات والخولنجان والجنزبيل والخل الأبيض ونصف كمية الكيتشب الأسود ونستمر في التقليب حتى يبدأ الماء بالجفاف نقلبه جيدا ونضيف بقية الكيتشب الأسود وبودرة جوز الهند والأجينا موتو والملح والفلفل الأحمرالحار( اختياري) .
ونستمر في التقليب حتى ينضج اللحم ، يقدم مع الأرز الأبيض .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
المطبخ الفرنسى
الدجاج الفرنسي
المقادير :
اربع صدور دجاج
ست حبات روبيان حجم كبير
اربع فصوص ثوم مطحونة
ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
ملح
فلفل اسود
نصف الكاس كاتشب
ثلاث ملاعق كبيرة شطة حارة او حسب الرغبة

الطريقة :
يتبل الدجاج والروبيان بالملح والفلفل الاسود ثم يغطى الدجاج فقط بالدقيق ويقلى في ست ملاعق كبيرة زيت ثم يضاف له الروبيان ويقلب ثم يضاف الثوم والبقدونس ويقلب لمدة عشر دقائق ثم نضع الكاتشب والشطة وكوب صغير ماءويترك على نار هادئــــة حتى ينضج ويقدم مع الرز المفلفل والسلطة



  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 2
قديم(ـة) 08-03-2006, 08:11 PM
HAJAR HAJAR غير متصل
©؛°حَنِيْنُ مُغتربة°؛©
 
الافتراضي


اهلا بالدكتورة رنيا..

تسلمين اختي على الأطباق المتنوعة..


  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 3
قديم(ـة) 08-03-2006, 08:12 PM
nancy0000 nancy0000 غير متصل
©؛°¨غرامي متألق ¨°؛©
 
الافتراضي


تسلمين اختي اطباق حلوة


  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 4
قديم(ـة) 08-03-2006, 08:21 PM
دمعة حب دمعة حب غير متصل
©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©
 
الافتراضي


دكتورة يعطيك العافية


  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 5
قديم(ـة) 08-03-2006, 08:30 PM
القلب الجريء القلب الجريء غير متصل
©؛°¨غرامي فعال ¨°؛©
 
الافتراضي


تسلمين اختي على الأطباق المتنوعة..


  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 6
قديم(ـة) 09-03-2006, 02:40 AM
زهرة القمر زهرة القمر غير متصل
قطرة ندى ح ـالمه
 
الافتراضي


تسلمين اختي على الأطباق المتنوعة


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.1
موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات


تصميم دريم تيم