دردشة شات غرام
رسائل الجوال من 2/8/2007 إلى 9/6/2008
منتديات سوالف ليل   من 25/2/2008 إلى 25/5/2008
   
المفضله دردشة خريطة الموقع راسلنا أعلن لدينا موسوعة الأسره أخبار العاب تحميل صور دليل تسجيل شات منتدى قران
المفضلة الرئيسية الخريطة راسلنا أعلن لدينا موسوعة أخبار العاب تحميل صور دليل تسجيل شات منتدى قرآن

مساحات إعلانيه :: لحجز مساحه لموقعكـ اضغط هنا

عالم البورصة إلى 2/6/2008 منتديات نهر الحب :: إلى 2/6/2008

منتديات روح الحب :: 6/6/2008

منتديات نبع الغلا إلى 13/5/2008

منتدى بروق نجد من 17/3/2008 إلى 17/5/2008

 
العودة   منتديات غرام > ][ غرام - تبادل آراء - وجهات نظر - نقاش عام ... بإشراف رَذَاْذ ][ > أخبار عامه - جرائم - اثارة - غرام

لطلب كود تفعيل عضويتك أضغط هنا

لتصفح أسرع أدخل على مكتبي/تعديل الخيارات/ الإستايل

لاستعادة كلمة المرور اضغط هنا

     

أخبار عامه - جرائم - اثارة - غرام كل مثير وغريب وشاذ من الأخبار الخاصه بالوطن العربي بالصوت والصوره

التسجيل السريع مُتاح
مرحباً بك في منتديات غرام , يمكنكـ تصفح كافة أقسام المنتدى ومشاهدة المواضيع والردود وتحميل المرفقات دون الحاجة إلى التسجيل ولا يتطلب منكـ التسجيل إلا في حالة الرغبة بمشاركة الأعضاء مواضيعهم بالرد عليهم ولمعرفة المزيد من المعلومات حول نظام المنتدى وطبيعة عمله وقوانينه أضغط هنا

اسم المستخدم: كلمة المرور: تأكيد كلمة المرور: البريد الالكتروني: تأكيد البريد:
موافق على شروط المنتدى 

موضوع مغلق
 
LinkBack أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 
قديم 12-02-2007, 10:31 PM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
:: روح ::
©؛°¨غرامي فضي¨°؛©

إحصائية العضو





:: روح :: غير متواجد حالياً

إحصائيات الترشيح

عدد النقاط : 21377839
:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute

 


افتراضي

العولمه

العولمة هي نظام عالمي ظهر في العالم منذ فترة ليست بعيدة. يقوم هذا النظام على إلغاء الحدود المكانية والحواجز الاجتماعية والسياسية بين دول العالم، الأمر الذي يؤدي إلى جعل العالم قرية صغيرة تسودها ثقافة واحدة وتحت قيادة قوة واحدة تهيمن على هذا العالم.

ونظرا لما يشهده العالم من ثورة في مجال الاتصالات (إنترنت وفضائيات وموبايل...) فإن العالم يشهد انفتاحاً على الثقافات المختلفة، الأمر الذي يؤدّي إلى سهولة التأثر والتأثير بين هذة الثقافات.
وتتدخل العولمة في كل أوجه الحياة تقريباً، مثل السياسة والاقتصاد وانتشار معالم الثقافة الغربية .

الوجه الأول:

السياسة:

أدّى انهيار الاتحاد السوفيتي إلى انفراد أمريكا بالشأن السياسي العالمي دون أيّ منازع، فأخذت في الدفاع عن مصالحها دون أخذ ّأي دولة أخرى في الاعتبار. أصبحت أمريكا بمثابة حاكمٍ ديكتاتوريٍّ يدّعي الديمقراطية، حيث تُعاقِب من يقف في طريق مصالحها وتكافئ من يساندها.

الوجه الثاني:

الاقتصاد:

ظهرت الشركات متعدده الجنسيات، وهي شركات أغلبها غربية، تتكون من عدة فروع تتوزّع في جميع أنحاء العالم وتخصص مواصفات قياسية واحدة لمنتجاتها، كما ظهرت قوى اقتصادية جديدة مثل "النمور الآسيوية"، وأدّى التطوّر التكنولوجي إلى ظهور "التجارة الإلكترونية"، والتي تتمّ عمليات البيع والشراء فيها عن طريق شبكة الإنترنت.

الوجه الثالث:

انتشار معالم الثقافة الغربية:

هناك اتجاه يسعى إلى توحيد الذوق العالميّ، سواء في المأكل (سلسلة مطاعم ماكدونالدز) أو في المشرب (مشروبات كوكا كولا أو بيبسي العالمية) ويمكننا أيضاً ملاحظة تسرُّب بعض الكلمات الإنجليزية إلى مفرداتنا اليومية مثل (بوي فريند، وتيك أواي).

والعولمة ليست ظاهرة جديدة في فكرتها، بل هي حلم داعب الكثير من الفلاسفة والمفكرين في توحيد الإنسانية ضمن إطار واحد يسوده العدالة والسلام. الغريب في الأمر أن ظهور العولمة اقتصر على كونها ظاهرة اقتصادية مرتبطة في الأساس بالنظام الرأسماليّ واقتصاديات السوق الحرّة وتحرير التجارة، وكان هذا بعد انهيار الاتحاد السوفيتيّ (القوة الموازِنة للولايات المتحدة الأمريكية) مع بداية التسعينيات.

ونظراً لسيادة الولايات المتحدة الأمريكية بعد ذلك وانفرادها بقيادة العالم فقد أدى هذا إلى تهميش الثقافات والحضارات الأخرى، وهو الأمر الذي يؤدي إلى ضياع الهوية الوطنية

كما لابد من أن ندرك أن الدولة التي لم تؤهّل أفرادها للدخول في نظام العولمة تتأثر بالثقافات الأخرى، مما يهدد بانهيار ثقافتها لتصبح مثل أي حضارة قديمة مندثرة. وبصفتنا شباباً يقع علينا عبء الحفاظ على أنفسنا وعلى هويتنا، وذلك عن طريق:

1/التمسُّك بعقيدتنا وإيماننا.
2/الاطّلاع على الثقافات الأخرى مع الحفاظ على العادات والتقاليد الشرقية.
3/محاولة التواصل مع "الآخَر" والتعبير عن الهوية الشخصية (عن طريق الإنترنت مثلاً).


ومنذ نهاية القرن العشرين نجد كثيرا من الآراء التي تؤيد أو تعارض العولمة ، وبصراحة إحنا تعبنا ومش عارفين مين اللي صح ومين اللي خطأ !

وهنشوف المؤيدين والمعارضين للعولمة علشان نصل لحل يمكن يرضينا:

فريق المؤيدين يقولون إن العولمة هي السبب فيما وصلنا إليه من تقدم تكنولوجي، يعني هي التي ساهمت في انتشار ثورة المعلومات والإنترنت ومن خلال العولمة أصبح العالم كقرية واحدة، كما يرون في العولمة كل الخير للبشرية فمن خلالها أصبح العالم كله كقرية واحدة وأصبح من السهل التعرف علي كل أخبار العالم بسهولة ....... تفتكروا دا سبب كافي إننا نقبل العولمة؟!

تعالوا نشوف وجهة نظر الفرق الثاني ويمكن أن نطلق عليه فريق المعارضين ويري هذا الفريق في العولمة كل الشر بل إنهم يقولون العولمة = الأمركة + السيطرة + البلطجة

ويدلل أصحاب هذا الرأي علي ذلك بقولهم إنه منذ سقوط الاتحاد السوفيتي وانفراد أمريكا بالسيطرة علي العالم نجد أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعي لفرض سيطرتها علي العالم وتأخذ هذه السيطرة أشكالا متعددة منها السيطرة الاقتصادية والتي انفردت فيها أمريكا بالسيطرة علي الأسواق من خلال الشركات العملاقة متعددة الجنسيات، وأمام هذه الشركات العملاقة لن تستطيع الشركات الصغيرة منافستها وبالتالي سوف تنهار الكثير من المشروعات الصغيرة نتيجة عدم قدرتها علي المنافسة،

أضف إلي ذلك السيطرة الثقافية التي تسعي أمريكا من خلالها إلي السيطرة علي الهوية الثقافية نفسها.. يعني إيه؟ يعني ما فيش حلاوة من غير نار .. تفتكروا أمريكا هتصدر لنا تكنولوجيا حديثة ووسائل اتصال و و و ..... الخ، كل ذلك بدون أي فائدة تعود عليها؟ أعتقد سنكون من السذاجة إذا كنا نعتقد إن "ماما أمريكا" سوف ترضي عنا وتعطي للدول المتخلفة - عذرا أقصد دول العالم الثالث - وسائل التكنولوجيا بدون أدني مقابل.


ما زال الجدل الشديد يدور بين أوساط المثقفين حول العولمة وأنواعها وأهدافها وووووووو وكثير من التساؤلات التي يمتد معها عشرات، بل مئات الصفحات التي يضيق منها المرء من هذا المصطلح الذي من مجرد قراءته لمقال او اثنين سوف يشعر بالاختناق تجاه هذه العولمة وما سببته من سلبيات تجاهنا، خاصة في ظل الظروف التي نمر بها ونري فيها سيطرة أمريكية حقيقية علي منطقتنا، وبالتالي يتحقق مع هذه الرؤيا رأي النموذج الثاني وهو رفضنا للعولمة.

وقد يكون هناك فريق وسط لا يقبل العولمة كلية ولا يرفضها كلية .. يعني إيه؟

يعني أنه يأخذ من أمريكا ما يتفق معنا فيري أن نأخذ منها التكنولوجيا في كل المجالات العلمية والتقنية والعسكرية والفنية والاتصالية ...........الخ ولنا الحق أن نرفض كل ما هو بعيد عن عاداتنا وقيمنا الحضارية والثقافية والاجتماعية والدينية.


يتبـــع --- >






 
     
 
 
  {[ سبحانـ الله وبحمدهـ عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته ]} 2  

قديم اليوم , 04:31 AM


 
     
 
 
قديم 12-02-2007, 10:44 PM رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
:: روح ::
©؛°¨غرامي فضي¨°؛©

إحصائية العضو





:: روح :: غير متواجد حالياً

إحصائيات الترشيح

عدد النقاط : 21377839
:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute

 


افتراضي

الجدار العازل

أولا: ما هذا الجدار؟

الجدار هو عبارة عن حوائط أسمنتية ضخمة تحيط بها الأسلاك الشائكة، ومزودة ببرامج إلكترونية، وزوائد كهربائية حساسة، وألواح معدنية، إضافة إلى خنادق علي عمق أربعة أمتار من الجانبين، ودروب ترابية لتقفي الأثر، ومنطقة محظورة الحركة فيها، ومسار للدوريات العسكرية، وأبراج للمراقبة ، ويبلغ طول هذا الجدار حوالي 730كم، وستصل تكلفة هذا الجدار إلى حوالي ثلاثة ونصف مليارات دولار، وسوف يعد هذا الجدار من أكبر المشروعات التي أعدتها إسرائيل منذ احتلالها لفلسطين عام 1948م وقد بدأ العمل في هذا الجدار في يونيو 2002م لكي يطوق الضفة الغربية من الناحيتين الشرقية والغربية علي عدة مراحل،

وسوف يلتهم مساحات شاسعة من الأراضي الفلسطينية، بل إنه سوف يعزل العائلات الفلسطينية عن بعضها البعض، ويقطع أوصال الرحم الفلسطيني، ويحرم هذه العائلات من الوصول إلى أراضيها، كما سيحرم آلاف التلاميذ من الوصول إلى مدارسهم، وسيعيد مصطلح الطرق الحرام مرة أخرى، هذه الطرق التي أنشأتها قوات الاحتلال الإسرائيلي في كافة المناطق الفلسطينية، وتسمي الطرق الالتفافية أو الطرق الحرام باللغة العبرية من أجل إحكام السيطرة علي هذه المناطق، وهذا الشعب المناضل، وسوف يعمل هذا الجدار علي تشريد أكثر من 300 ألف أسرة فلسطينية عن أراضيها وحقوقها،

حيث ينتزع هذا الجدار 58% من أراضى الضفة الغربية و2% من أراضي قطاع غزة، وتعد هذه الأراضي من أخصب الأراضي الفلسطينية المنتجة زراعيا، ولقد أقرت الأمم المتحدة في قرارها الخاص بشأن هذا الجدار أن اكثر من 300 ألف عائلة فلسطينية في 122 بلدة ومدينة سوف يحاصرون في أماكن مغلقة بسبب وجود هذا الجدار.


لماذا أقامت إسرائيل الجدار؟

وفيما يخص الإجابة على هذا السؤال، يمكن أن نقول هنا إن أي قوة احتلال سواء كانت في العصور الحديثة أو القديمة تفتقد إلى الإحساس بالأمان، وفلسفة الاحتلال تقوم دائما علي إنشاء الأسوار المانعة. ولدينا شاهد علي ذلك ليس ببعيد فعند احتلال إسرائيل لشبة جزيرة سيناء في أعقاب نكسة 1967م أقامت ساترا ترابيا ضخما أسمته خط بارليف نسبة إلى المهندس الإسرائيلي صاحب فكرة إنشائه.

ولقد توهمت إسرائيل حينها أن هذا الخط لن يقهر، وبقيت تعربد علي هذه الأكذوبة أعواما ليست بالطويلة. ولكن بسالة الجندي المصري وشجاعته قهرت الأكذوبة الإسرائيلية، وحررت أرض مصرنا الغالية، ويقينا أن الشعب الفلسطيني سوف يقهر هذا الجدار ويحرر أرضه مهما حدث ولو بعد حين من الزمان ومن الملامح الخاصة بذلك أن هذا الجدار لم يمنع حدوث العمليات الاستشهادية التي تمت داخل إسرائيل، وتؤكد ذلك الكاتبة الإسرائيلية "إيمونا آلون" في صحيفة هآرتس: "إن هذا الجدار لن يمنع العمليات الفدائية داخل إسرائيل، فالشاب المسلم الذي حزم أمره علي التضحية بحياته لن يرتدع عن ذلك بسبب الجدار، وسيجد الطريق الذي يوصله إلى هدفه مثل بقية الشهداء الذين تسلقوا السياج الأمني علي الحدود الشمالية منذ ثلاثة أعوام، وأولئك الذين زحفوا منذ عدة أشهر من تحت الجدار الممتد علي طول الشارع رقم 6، كما لا يمكن إغلاق القدس ومنع سكانها العرب من دخولها
وتنهي حديثها قائلة: "إن الفلسطينيين المسلحين سيواصلون عملهم بعد إتمام بناء الجدار أيضا".

إذن ادعاءات إسرائيل، حول الأمن، باطلة ولن يحقق لها الجدار الأمن الذي تطلبه ما دامت مصرة علي عدم الاعتراف بالحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني.

والآن ماذا عن القرار الذي أصدرته المحكمة الدولية؟

لقد أصدرت الجهات الدولية منذ الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين في نكبة عام 1948مئات القرارات الدولية التي لا تقر بشرعية الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، بل ومئات القرارات التي تدين الاعتداءات الإسرائيلية علي فلسطين، ولكن الغريب أن هذا القرار يأتي في توقيت كدنا أن نفقد فيه الثقة في كافة المؤسسات الدولية، خاصة في ظل حالة التأسد الأمريكي الماثل أمام أعيننا في العراق وفلسطين، فلم يكن أحد يتخيل أن تصدر محكمة العدل الدولية حكمها بعدم شرعية إسرائيل في بناء هذا الجدار الصادر في 9 يوليو الحالي بأغلبية 14صوتا مقابل صوت واحد هو الصوت الأمريكي، وهذا يؤكد لنا أنه لازلت هناك أصوات عالمية تندد بما تقوم به إسرائيل من اعتداءات ماثلة أمام الرأي العام العالمي.


حيث اعتبرت المحكمة أن بناء هذا الجدار يعد خرقا للقانون الدولي، ودعت إسرائيل إلى وقف البناء فورا، وهدم ما شيد منه وإلزامها بدفع تعويضات لجميع المتضررين، كما حث القرار الأمم المتحدة علي اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان تنفيذ الحكم. ويعد قرار محكمة العدل الدولية انتصارا عربيا وفلسطينيا للحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني، وقد يري البعض أن هذا القرار يعد انتصارا للحقوق العربية والفلسطينية من الناحية النظرية فقط، وأنه قد تقل فائدته، إن لم يكن معدوم القيمة من الناحية العملية والفعلية، علي أرض الواقع.


يتبـــع --- >






 
     
 
 
قديم 12-02-2007, 10:48 PM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
:: روح ::
©؛°¨غرامي فضي¨°؛©

إحصائية العضو





:: روح :: غير متواجد حالياً

إحصائيات الترشيح

عدد النقاط : 21377839
:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute

 


افتراضي

الاحزاب السياسيه

تعريف بالأحزاب السياسية:

نشأت الأحزاب السياسية كنتيجة لوصول أي مجتمع لدرجة معينة من النمو وعندما شعر الإنسان بأن الأمور قد بدأت تزداد تعقيدا وتشابكا. والأحزاب السياسية هي مجموعات منظمة يكونها أشخاص يملكون زمام السلطة، أو يسعون لامتلاكها. ففي الدول الديمقراطية تتنافس الأحزاب السياسية مع بعضها البعض في الانتخابات للاحتفاظ أو لكسب السيطرة على الحكومة.

النظام الحزبي في الولايات المتحدة الأمريكية:

تنقسم الأحزاب في الولايات المتحدة الأمريكية إلى حزبين:

أولاً: الحزب الديمقراطي

الذي شكله الديمقراطيون بزعامة "أندرو جاكسون" عام 1828، ثم أخذ هذا الحزب صورته التقليدية من مجموعة السياسات التي اتبعها الرئيس "فرانكلين روزفلت" منذ عام1932 لمواجهة الكساد العالمي، وكان هدفه إعانة الفقراء والمساكين وتبني حركات عالمية لحقوق الانسان.

ثانياً: الحزب الجمهوري

الذي تكون بعد حوالي ربع قرن من قيام الحزب الديمقراطي أي عام1854 . نشأ هذا الحزب كحركة مقاومة للعبودية وتمكن من السيطرة على مقعد الرئاسة وعلى الكونجرس الأمريكي خلال معظم الفترة من عام 1860 إلى عام1931.

النظام الحزبي في إسرائيل:

تتبع إسرائيل نظام تعدد الأحزاب حيث يوجد بها أكثر من 20حزبا وقد يكون ذلك راجعا إلى أن شرط الدخول للبرلمان عندهم يكتفي بـ1% من مجموع الأصوات، لكن أشهر الأحزاب هما حزبا الليكود المتطرف المعادي للعرب، وحزب العمال المعتدل الذي تأسس عام1968، ومن مبادئه التعايش مع جيرانه العرب في سلام، وتوجد أيضا العديد من الأحزاب الدينية المتشددة.

النظام الحزبي في المملكة المتحدة:

يوجد في المملكة المتحدة حزبان يراقبان بعضهما البعض وهما يمثلان عدة أحزاب. هذان الحزبان هما: حزب المحافظين الذي تكون عام1832 بدلا من الحزب الثوري الذي كان منذ إنشائه مواليا للملك، ومن أهداف هذا الحزب تصفية القطاع العام، والتشديد على مكافحة الجريمة، ودعم العلاقات البريطانية الأمريكية، ووضع القيود والسدود للهجرة إلى بريطانيا. وقد سيطر هذا الحزب على الحكم في بريطانيا في فترة ما بين الحربين العالميتين، أما الحزب الثاني فهو حزب العمال الذي تكون عام1900 بفضل اتحاد جماعات معينة من أهمها حركة نقابات العمال، ومجموعة الجمعيات الاشتراكية، وحزب العمال المستقل والاتحاد الماركسي الاشتراكي الديمقراطي.
وأهم أهدافه الانسحاب من كتلة الجماعةالأوربية وإعادة توزيع الثروة من خلال ضرائب جديدة ونزع السلاح النووي.



النظام الحزبي في مصر:

مر تطور النظام الحزبي في مصر بثلاث مراحل:

الأولى: وهي الفترة من 1923-1952 وهي الفترة التي شهدت سيادة نمط التعددية الحزبية في ظل نظام ملكي.وكان على رأس الأحزاب المصرية وقتها حزب الوفد بزعامة "سعد زغلول" و"مصطفى النحاس" ثم مجموعة من الأحزاب الأقل شأنا كالأحرار السعديين والحزب الوطني والكتلة الوفدية ومصر الفتاة.

الثانية: مرحلة التنظيم الحزبي الواحد 1953- 1976 وهي الفترة التي سيطر على الحياة السياسية خلالها الاتحاد القومي ثم الاتحاد الاشتراكي.

الثالثة: مرحلة العودة إلى التعددية الحزبية منذ عام1976 وحتى الآن.



يتبــع --- >






 
     
 
 
قديم 12-02-2007, 10:52 PM رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
:: روح ::
©؛°¨غرامي فضي¨°؛©

إحصائية العضو





:: روح :: غير متواجد حالياً

إحصائيات الترشيح

عدد النقاط : 21377839
:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute

 


افتراضي

الامن القومي

ما معنى كلمة أمن؟

الأمن-عموما- هو عكس الخوف، أي شعور الفرد بالاطمئنان والأمان، وهو يتحقق من خلال تحقيق أمن الدولة ككل. وقديما كان تعبير "الأمن القومي" مقصورا على أنه تعبير يستخدمه القادة ورجال السياسة، ولكن بعد الحرب العالمية الثانية بدأ مفهوم الأمن القومي يتسع ويتناوله السياسيون بالدراسة، وتوصل الباحثون إلى أن الدولة تكون آمنة إذا ما قامت بإعداد نفسها بالأسلوب الذي يسمح لها بالانتصار في الحرب. وهنا نجد أن أمن الدولة أصبح مرتبطا بالقدرة العسكرية.

أمّا الآن في العصر الحديث، فقد تطوّر مفهوم الأمن القومي، وأصبح يعني " قدرة الدولة على حماية قيمها الداخلية من أية تهديدات بصرف النظر عن شكل هذا التهديد ومصدره".

ما الأمن القومي؟

إن الأمن القومي حالة من الاستقرار تتمتع بها الدولة والنظام الحاكم، بحيث يمكن تحقيق النمو والتطور والبقاء لهذه الدولة. بينما نجد أن غياب الأمن يؤدي إلى تهديد بقاء الدولة وكيانها السياسي.

وترى دائرة المعارف البريطانية أنه" حماية الأمن من خطر القهر على يد قوة خارجية" . في حين يرى البعض "أنه القدرة على التحدي لتفادي الحرب أو لمواجهتها ولحماية المصالح العليا لتصبح الدولة آمنة على مصالحها القومية".

ولكن يمكننا أن نقول إن مفهوم الأمن القومي يتمشى مع طبيعة وإستراتيجية المرحلة الحالية والمقبلة، ويمكن التعبير عنه بأنه: "هو فلسفة يتبعها النظام السياسي والاجتماعي، وصولا إلى تطبيق أنماط اقتصادية واجتماعية وثقافية وعسكرية وسياسية مختلفة بهدف تحقيق أعلى معدلات من التنمية والحماية والأمن للمجتمع أو للجسد الاجتماعي للدولة".

المفاهيم المرتبطة بالأمن القومي

1- الأمن القومي والمصلحة القومية:

تهدف سياسات تحقيق الأمن القومي للدولة إلى تحقيق المصالح القومية العليا، ولكنّ هناك اختلافا بين مفهوم الأمن القومي ومفهوم المصلحة القومية. فالمصلحة القومية للدولة هي التي تحدد منطلقات وأهداف جميع السياسات، فهي إذن جوهر العمل، وهي ترتبط بالحفاظ على كيان الدولة وتكاملها، وزيادة رصيدها من مصادر النفوذ الدولي سواء كان ماديا أو معنويا.

2 - الأمن القومي والقوة:

كان المفهوم القديم للقوة هو القوة العسكرية فقط، لكن اليوم مفهوم القوة الشامل هو قوى الدولة الشاملة وهي القوى الخمس: الاقتصادية، السياسية، الدبلوماسية، العسكرية والمعنوية.

3-الأمن القومي والاستقرار:

يعتبر الاستقرار أحد الأهداف الأساسية لنظرية الأمن القومي، لأن الاستقرار ضرورة ملحة للدولة لتتمكن من أن تطوّر وتنمّي نفسها تنمية شاملة، وينقسم الاستقرار إلى نوعين: استقرار داخلي وخارجي. ويتحقق الاستقرار الداخلي بأن يعي الشعب أين مصالح الوطن ويعمل على تحقيقها، أمّا الاستقرار الخارجي فيشمل الاستقرار بالدول المحيطة بالدولة.



يتبـــع --- >






 
     
 
 
قديم 12-02-2007, 10:55 PM رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
:: روح ::
©؛°¨غرامي فضي¨°؛©

إحصائية العضو





:: روح :: غير متواجد حالياً

إحصائيات الترشيح

عدد النقاط : 21377839
:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute:: روح :: has a reputation beyond repute

 


افتراضي

الاسلحه النوويه

1-الأسلحة الذرية

البدايات:

1 - في 16 يوليو عام 1945 نجحت الولايات المتحدة الأمريكية في إجراء أول اختبار عملي لسلاح دمار شامل غير تقليدي، وذلك عندما فجّرت القنبلة الذرية الأولى في تمام الساعة الخامسة ونصف الدقيقة من صباح ذلك اليوم في موقع التجارب في ولاية "نيومكسيكو".

2 - بعد هذا التاريخ بأقل من شهر أُلقيت قنبلة ذرية على مدينة هيروشيما باليابان وأخرى على مدينة ناجازاكي بعد الحرب العالمية الثانية مباشرة، بدأت الولايات المتحدة الأمريكية برنامجها النووي بميكسيكو قدرها خمسمائة مليون دولار، أخذت تتزايد سنويا بمعدلات ضخمة حتى وصلت إلى بليون دولار سنويا.

أعضاء النادي الذري

بعد أن كانت الولايات المتحدة الأمريكية أول دولة تؤسس النادي الذري، تسابقت باقي الدول الكبرى وغيرها إلى الالتحاق به..ففي سبتمبر1949 تمكن الاتحاد السوفيتي من الانضمام إلى النادي الذري وذلك عندما قام بتفجير أول قنبلة ذرية في صحراء سيبيريا.

ثم تمكنت بريطانيا من إتمام صناعة قنبلتها الذرية لأول مرة في أكتوبر عام 1952.

وفي عام1960 قامت فرنسا بإجراء تجربتها الذرية الأولى في صحراء الجزائر، ثم تلتها الصين الشعبية في أكتوبر1964 ليرتفع عدد الدول المنضمة للنادي الذري إلى خمس دول انضمت إليها الهند بعد ذلك عندما قامت بتفجير قنبلتها الذرية الأولى عام 1974.

2-القوى النووية

ولعل أهم الأبحاث التي قُدّمت في هذا الشأن هي تلك التي قدّمها العالم الألماني الشهير "ألبرت أينشتاين". وفي عام 1938 توصل عالمان ألمانيان هما "فرتيز سترا وشمان" و"أنتوهانز" إلى اكتشاف الانشطار النووي، بعد تجارب عملية أجرياها على الذرة.

القاذفات والصواريخ ذات الرؤوس النووية

حين بدأ مشروع مانهاتن الأمريكي لإنتاج القنبلة الذرية في الأربعينيات، وكان كثير من العلماء - ومن بينهم العالم أينشتاين- يعتقدون أن القنبلة الذرية ستكون ضخمة وثقيلة بحيث لا يمكن حملها ونقلها إلى المكان الذي ستُلقى فيه إلاّ بصعوبة بالغة ولكن الفكرة تغيرت حين بدأ العمل يأخذ طريقه نحو التنفيذ، لقد تمكن الفنيون والمهندسون العاملون في المشروع من جعل حجم القنبلة في الحجم المعقول.

أمّا الآن فقد أصبحت الرؤوس النووية ذاتها أصغر حجما وأخف وزنا وأشد في قوتها التفجيرية، فعلى سبيل المثال قاذفات القنابل العابرة للقارات لها فوائد كثيرة حتى في عصر الصواريخ، ولعل من أهم هذه الفوائد أنه من السهل توجيهها من القيادة العسكرية الأم إلى أهداف جديدة أثناء الطيران غير الأهداف التي حددت لها أصلا، كما يمكن استدعاؤها بعد الإقلاع، وهو عامل مهم في حالة الإنذارات الخاطئة.


خاتمة

تُعتبر الأسلحة الذرية أحد أقسام أسلحة الدمار الشامل والتي تحتل مكانا مرموقا بين باقي الأسلحة في جيوش الدول العظمى وغيرها من الدول التي لحقت بها في هذا المجال، ومنها إسرائيل.

أمّا مصر وهي على رأس الدول المحبة والداعية إلى السلام فإنها تدعو المجتمع الدولي إلى أن يسعى لتدمير الأسلحة الذرية، وإلى أن يتعاون في جعل منطقة الشرق الأوسط التي نعيش فيها منطقة منزوعة السلاح الذري.



يتبـــع --- >






 
     
موضوع مغلق
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are معطلة


أرشيفهم و تاريخنا

شات || مسجات || دردشة سعودية || دردشه ||  ماسنجر || دردشة || العاب || قصص || مكياج || ديكور || ثيمات جوال || دردشة صوتية || العاب جوال || دردشة خليجيه || شات عربي || عادل عبد العال ||


Powered by vBulletin® Version 3.7.0, Copyright ©2000 - 2008, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظه ::: لـ دردشة شات و منتديات غرام
Content Relevant URLs by vBSEO 3.1.0

ترايدنت

غرام موقع سني سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات

الساعة الآن 06:37 AM.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60