غرام
اكتب بريدك ثم اضغط على اشتراك ليصلك جديد غرام
بحث مخصص من محرك البحث العالمي قوقل للبحث في غرام
  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 1
قديم(ـة) 27-05-2008, 02:46 PM
أمير الأطلس أمير الأطلس غير متصل
©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©
 
B10 ملف الطبخ المغربي


الكسكس


المقادير
* كغ من الكسكس
* 3 ملاعق كبيرة من الزيت
* الماء البارد
* 100 غرام من الزبدة أو السمن البلدي
* ملعقه كبيرة ملح
طريقه التحضير
* يوضع الكسكس في قصعه يعني صحن مدور كبير و يرش بنصف لتر من الماء المملح و يفرد باليدين في خفه لفصل الحبات عن بعضها البعض و يضاف الزيت.
* يوضع الكسكس في **كاس فوق طنجرة مملوءة بلترين من الماء الغليان.
* يطهى الكسكس دون أن يتغطى مدة نصف ساعه الى أن يطلع منه البخار بكثافه و يرفع بعد ذلك من فوق القدر و يصب الك***ي مرة اخرى في القصعه و يرش بربع لتر من الماء البارد مع فرده بخفه من أجل فصل الحبات.
* يعاد وضعه في ال**كاس لانضاجه مرة ثانيه مدة نصف ساعه أخرى تقريبا
* و بعد ذلك يرفع مرة أخرى و يصب في القصعه و يدهن هذه المرة بال**ده مع الحرص على فصل الحبات بعضها عن بعض و هو لا يزال ساخنا.
* و أخيرا يوضع الكسكس في صحن مستدير كبير و يجوف وسطه و توضع فيه المرق
مقاديرالمرق
* كغ الكسكس يحضر حسب الطريقه أعلاه
* كغ لحم
* 100 غرام **دة
* بصلتان
* 3 ملاعق كبيرة من الملح
* ملعقه صغيرة من الابزار
* ملعقه من الزعفران
* ملعقه سكنجبير
نصف كغ بطاطس
* نصف كغ جزر
* نصف كغ لفت
* نصف كغ من الكوسه
* نصف كغ من القرعه الحمراء
* نصف كغ من الفول الاخضر
* نصف كغ من الملفوف
* نصف كغ من الطماطم
* باقه من الق**رة كربوطه بخيط
* 5 لترات من الماء
* 100 غرام من الحمص المنقوع
طريقه التحضير
* يبخر الكسكس بالطريقه الوضحه سابقا
* توضع قطع اللحم و البصل المقطع في قدر و يفرغ الزيت او ال**دة و الملح و الابزار و الزعفران و لتران من الماء ثم يوضع القدر على نار معتدلة ليطهى مده نصف ساعه
* يضاف الحمص و الجزر المقطع و المفرغ لبه و بعد خمس دقائق ترمى القرعه الحمراء و اللفت المقطع و الطماطم المقشرة و المقطعه الى قطع صغيرة بعد ازاله زريعتها و الفول و كذلك باقه الق**ر المربوط بخيط ويضاف الماء الكافي لتغطيه الخضر و اتمام طهيها و يستأنف الطهي على نار معتدله حتى ينضج الكل فترفع القدر عن النار.
* يوضع الكسكس المدهون بال**دة في صحن مستدير كبير و يجوف وسطه ثم توضع فيه قطع اللحم و يزين بالخضر و يسقى بالمرق و يقدم ساخنا
الحريرة المغربية


وتقدم في شهر رمضان المبارك وهي عبارة عن شوربة
مقــادير الحريره
4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة
400 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى قطع صغيرة
250 غرام أو بصلتان صغيرتان، مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة
6 أكواب أو لتر ونصف من الماء
3 مكعّبات من مرقة الدجاج ماجي
300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من البندورة المقشّرة والمفرومة فرماً خشناً
ملعقة كبيرة من ربّ البندورة
4/1 ملعقة صغيرة من الكركم
رشّة قرفة
4/1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1 ملعقة صغيرة من الزعفران
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
2/1 كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة المفرومة فرماً ناعماً
2/1 كوب من الحمّص المسلوق
عصير ليمونة حامضة
4/3 ملعقة كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء
طريقة التحضير:
تًُلوّح قطع اللحم والبصل مع الزبدة في قدر كبيرة حتّى يصبح لونها بنياً.
يُضاف الماء مع مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، البندورة ربّ البندورة والتوابل.
يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.
يُضاف البقدونس مع الكزبرة، الحمّص، عصير الليمون الحامض ودقيق الذرة مع الماء.
يُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافيّة. يقدّم الطبق ساخناً
الكسكس مع الدجاج و مخلل الليمون


المقادير :
¼ كوب عصير ليمون .
1 ملعقة طعام عسل .
2 فص ثوم مدقوق .
1 ملعقة شاي كركم .
1 ملعقة شاي كمون ناعم .
1 ملعقة شاي قرفة .
¼ ملعقة شاي فلفل أبيض .
ملح .
8 صدور دجاج مخلية من العظم والجلد .
8 أرباع ليمون مخلل .
1 ½ كوب مرقة دجاج .
2 ملعقة شاي زيت زيتون .
بصلة صفراء صغيرة مفرومة .
1 فلفل أحمر حار مفروم ومخلي من البذور .
1 كوب كسكسي .
1/3 كوب أوراق كزبرة طازجة .
الطريقة :
(1) ااخلطي عصير الليمون مع العسل والثوم والكركم والكمون والقرفة والفلفل الأبيض والملح ثم اخلطي معه صدور الدجاج جيدا . غطي الاناء واتركيه في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل .
(2) ارفعي الدجاج عن خليط التتبيلة ، واحتفظي بخليط التتبيلة جانبا .
(3) ضعي الدجاج مع الليمون المخلل في صينية للفرن وأدخليه الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج .
(4) اخرجيه من الفرن وضعي الدجاج في صحن التقديم .
(5) سخني خليط التتبيلة الذي تركتيه جانبا على النار مع ½ كوب من مرقة الدجاج حتى يغلي . مع تقليبه حتى يتكثف الخليط قليلا . ثم ارفعيه عن النار
(6) اقلي البصل في الزيت مع الفلفل الأحمر الحار حتى يذبلا . أضيفي له الباقي من مرقة الدجاج حتى يغلي الخليط ثم ارفعيه عن النار .
اضيفي له الكسكسي واخلطيه جيدا ثم غطيه وضعيه جانبا لمدة 5 دقائق حتى يتشرب الماء قليلا .
(7) أضيفي له خليط التتبيلة وضعيه على نار هادئة لمدة هادئة حتى يقل الماء ثم ارفعيه عن النار .
(8) قطعي الدجاج الى شرائح سميكة وقدميه مع الكسكسي ورشيه بالكزبرة وضعي جانبا الليمون المخلل .



كسكس بالدجاج والبصل


**المقادير**
- كيلو من الكسكس - دجاجة وزنها حوالي كيلو و نصف - بصلتان مفرومتان بشكل طولي - 100 غرام من الثوم غير منزوع القشرة - 100 غرام من الحمص المرقد - باقة ملفوفة من البقدونس و القزبر - ملح و ابزار - سكينجبير - ملون غذائي - 100 غرام من راس الحانوت ( عشوب مختلطة ) - 4 ملاعق من زيت الزيتون - لتر الا ربع من الماء
** الطريقة**
توضع الدجاجة في انية الطبخ ، تضاف اليها شرائح البصل ، الحمص ، باقة البقدونس و القزبر ، الزيت و التوابل و الماء ، و توضع على النار لمدة 45 دقيقة.( يمكن تحضير الدجاجة يوما قبل الطبخ ، حتى تتشرب جيدا كل التوابل ).
يحضر الكسكس بالطريقة التقليدية المعروفة . فيدهن في المرة الاولى بالزيت قبل و ضعه في الكسكاس على النار . و في المرة التانية ن يرش بالماء و الملح ن و في التقديم يدهن الكسكس بزيت الزيتون ن و يصب للتقديم ن و يسقى بالدجاجة و الصلصة المحضرة معها ، و بالصحة.



المروزية


المقادير
كيلو و نصف لحم
نصف كيلو بصل
125 غرام زبيب منقوع في الماء مدة ساعتين على الاقل
كاس كبير لوز
نصف ملعقة من كل من: قرفة, ابزار , زنجبيل
100 غرام زبدة
4 ملاعق عسل
نصف كاس زيت
الملح
الطريقة
يوضع اللحم في طنجرة و يضاف اليه الزيت و البصل , و يترك مدة 5 دقائق على النار ثم تضاف الزبدة و القرفة و الزعفران و الزنجبيل و الملح و كاس كبير من الماء و يترك الكل على نار متوسطة حتى حتى ينضج اللحم
يسلق اللوز و يقشر و يخلط مع الزبيب و العسل و يضاف الكل الى مرق اللحم ويقدم ساخن

حمام في الفرن


المقادير
5 حمام + بقدونس + بصلة كبيرة مفرومة+ ثوم + ملعقة كركم + بهار وملح
زعفران ...
كوسة مقطعة مكعبات صغيرة + فلفة+ نصف بروكولي +2 بصل مكعبات + ثوم
3 طماطم + زيت الزيتون.
الطريقة
نمزج المقادير الاولي ونذهن بها الحمام جيدامن الداخل والخارج ونتركه في التلاجة لمدة ساعتين على الاقل
في صينية الفرن نضع الطماطم شرائح وفوقها كل الخضار مقطعة مكعبات ثم الحمام
نصب فوق الكل زيت الزيتون ......وندخلها الفرن مغطاة بالفويل ونتركهاتستوي في فرن هادئ ....نقدمها مع السلطة والارز ومزينة حسب ذوقك



طاجن سمك


المقاديـر
سمك فيليه (هامور)
عصير ليمون
زيت زيتون
كزبرة خضراء مفروم ناعم
بقدونس أخضر مفروم ناعم
كمون مطحون
كزبرة مطحونة
شطة حارة ناعمة
شطة حارة خشنة
ملح و فلفل
بطاطس
فلفل أخضر و أحمر مُقطع حلقات
فلفل أحمر حامي (أختياري)
صلصة طماطم
حلقات ليمون
زيتون بدون بذر
الطريقـة
- يُخلط عصير الليمون وزيت الزيتون والتوابل والكزبرة الخضراء والبقدونس.
- يُتبل السمك في الخليط السابق.
- تُسلق البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى شرائح سميكة .
- تُوضع حلقات البطاطس في الطاجن ثم يُوضع السمك المُتبل ويزين بالفلفل الأحمر والأخضر حلقات والفلفل الحامى.
- تُضاف الصلصة وحلقات الليمون وقطع من الزيتون بدون بذر والكزبرة الخضراء.
- يُغطى الطاجن ويُترك على النار حتى ينضج لمدة 15-20 دقيقة حسب حجم السمك
البريوات بالدجاج


المقادير
* 500غ من ورق البسطيلة
تطهى في طنجرة كل من :
* نصف دجاجة
*ملعقة صغيرة ابزار
* قليل من الزعفران
* بصلة مفرومة
* نصف كأس زيت
*ملعقة قهوة سمن إدا أمكن
* الملح حسب الدوق
* 5 بيضات
* مقدونس مفروم
* السكر الصقيا
* رشة من القرفة
التحضير
* توضع الطنجرة على نار هادئة مشتملة على البصلة
المفرومة والزيت والسمن والملح والقرفة، تحمر هده
المواد قبل إضافة قطع الدجاج والزعفران والمقدونس المفروم
* يضاف إلى القدر كأس ماء وتراقب حتى يطهى اللحم، تنزع قطع الدجاج من القدر وتجرد من العظام،
وتترك جانبا يكسر البيض في إناء، يضرب جيدا ويضاف إلى القدر ويواصل الطهو حتى يتبخر ماؤه بعدما تعاد قطع الدجاج إلى القدر ليكون الحشو جاهزا
تقسم ورقة البسطيلة او ورقة السمبوسة إلى نصفين أو ثلاثة ، يوضع مقدار حبة الكركاعة في الورقة تطوى على شكل بريوة مثلثات ، تصفف في صينية مدهونة وتطهى في الفرن حتى تتحمر، بعد خروجه
ترش بالسكر الصقيل والقرفة وتقدم ساخنة

الشاي المغربي


نعناع أخضر
شاي أخضر
* قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان
* في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي
* ضعي بعض حبات الشاي
* وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد
* تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي
*تسكبي الماء
*نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور
* ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب
* في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق
* و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه
* بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده
معلومه اضافيه:
يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق
أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد
أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي مغربي
حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه


سلطه الفلفل المقلي


المقادير
* 3 فلفل حلو أخضر
* 3 فلفل حلو أحمر
* 3 فلفل حلو أصفر
* 3 فصوص ثوم مدقوق
* ليمونه مرقده
* قليل من عصير الليمون
* الملح و الكمون.
طريقه التحضير
* قومي بتقطيع الفلفل على شكل فرنش فرايز
* وقومي بقليهم
* في صحن يتم اضافه لب الليمونه المرقده وعصير الليمون والملح والكمون

كبده الخروف مشرمله


المقادير
* 500 غ كبده غنم أو خروف
* نصف ربطه القزبرة مدقوقه
* 3 فصوص ثوم
* زيت زيتون
* لب ليمونه مرقده
* فلفل أحمر بودرة، كمون، ملح
طريقه التحضير
* غسل الكبد جيدا و تقطع الى مربعات صغيره، وتوضع في مقلاه مع الثوم و القزبرة و الملح و الكمون و الفلفل الأحمر و الزيت.
* يتم تقليب الخليط لبضع دقايق تم يضاف لب الليمونه المرقده و تقطع قشرتها الى قطع صغيرة.
* يتم اضافه 3 أكواب ماء الى الخليط و تترك لتطبخ مده 20 دقيقه

سلطه الطماطم و الفلفل الحلو مقليه أو التكتوكه بالمغربي
المقادير
* 4 طماطم
* 4 فلفل أخضر حلو
* 4 فصوص ثوم
* زيت زيتون
* قليل من عصير الليمون
* ملح و فلفل اسود
طريقه التحضير
* يتم شوي الفلفل فوق النار مدة 10 دقائق الى أن تشوى جميع الاطراف و تصبح سوداء، و تقومين بغسلهم بعد ذلك لازاله القشره المسودة.
* قومي بتقطيع الطماطم قطعا صغيرة بعد ازاله قشرتها.
* بعد ازاله قشرة الفلفل الاخضر يتم تقطيعه الى قطع صغيره.
* توضع الطماطم والفلفل الاخضر في مقلاه و تضاف الملح والفلفل الاسود و الزيت و الثوم المدقوق.
* اتركي الخليط يطبخ لمده 15 دقيقه الى ان يتسوي الكل و يتم اضافه القليل من عصير الليميون
و تقدم بارده أو ساخنه

الرفيسه بالدجاج البلدي


المقادير
* دجاجة أو ديك من وزن 2 كيلو غرام تقريبا (النوع البلدي)
* ربع كيلو غرام من العدس
* كيلو غرام من البصل
* ملعقة كبيرة من الحلبة
* ملعقة صغيرة من الملح
* ربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأسود
* نصف كأس شاي من زيت الزيتون
* نصف كأس شاي من زيت المائدة
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
مقادير عجين الرغايف (المسمن)
* كيلو غرام من الدقيق الأبيض الناعم
* ملعقة صغيرة من الملح
* الماء الكافي للعجين
طريقة عجين وإعداد الرغايف
* يوضع الدقيق في قصعة، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى نجمع الدقيق كله.
* يخلط الكل ثم يعجن ويدلك جيدا، حتى نحصل على عجينة متماسكة ومتجانسة ولينة.
* نصنع من العجين كويرات صغيرة.
* تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في القصعة، وهكذا حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وممدد على طول حجم القصعة، نذهن وجهها بالزيت، نطويها على أربع حتى نحصل على شكل مربع، أو شكل مثلث، وهكذا مع جميع الكويرات.
* في مقلاة حامية، نرشها بقليل من الزيت ثم نضع الرغايف، ونحاول أن نطهوها من الوجهين حتى يتورد لونها.
* عند الإنتهاء من جميع الرغايف، نقطع الرغايف إلى قطع صغيرة، وذلك بأن نفتح كل وريقات الرغايف ونقطع كل وريقة إلى قطع
صغيرة ورقيقة.
*نحتفظ بالرغايف المقطعة جانبا.
طريقة إعداد الدجاج ومرق الرفيسة
* تنظف الدجاجة أو الديك جيدا.
* في طنجرة (إناء معدني كبير يتسع للدجاج والمرق)، نضع الدجاج، ونضيف بصلة مفرومة، ونصف كأس من زيت المائدة ونصف كأس من زيت الزيتون، ونضعها فوق نار معتدلة.
* يقلى الدجاج جيدا ونستمر في التحريك، حتى يتقلى جيدا ويقلى البصل جيدا أيضا.
* نضيف كأس من الماء، ونضيف ملعقة صغيرة من السمن البلدي، ونصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل، وملعقة صغيرة من الملح، وربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض، وربع ملعقة صغيرة من الإبزار الأسود، ونصف ملعقة من الزعفران الحر، ونحرك الكل جيدا، وعندما يتقلى الدجاج جيدا ويتشرب جميع العناصر ويتبخر الماء تماما، نضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة ويطهى الكل لمدة كافية.
* عندما يقترب الدجاج من النضج، نضيف العدس و(الحلبة حسب الإختيار)، ونغلق الطنجرة، وعندما يقترب العدس من النضح، نضيف البصل المقطع إلى دوائر رقيقة.
* نضيف الماء حسب الحاجة إلى ذلك، وكذلك الملح، وعندما تنضح جميع العناصر ويتجانس المرق، نرفع الطنجرة من على النار، يمكن أن نضيف قليلا من السمن الحار حسب الحاجة والإختيار ويمكن أيضا ان نضيف قليلا من رأس الحانوت (حسب الاختيار).
* في قصعة نضع الرغايف المقطعة، يجوف وسط القصعة، ويوضع الدجاج أولا، ثم العدس والبصل، ويسقى الكل بالمرق. وتقدم القصعة ساخنة


انتمنى أن تعجبكم هذه اشهيوات
وشـــــــــــــكــــــرا


الرد باقتباس
  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 2
قديم(ـة) 27-05-2008, 04:49 PM
فاطِمه فاطِمه غير متصل
بِنتْ الغَمامْ
مستشــ¸.·* غرام *·.¸ـــاري
 
الافتراضي رد: ملف الطبخ المغربي


الكُسكُس

م ـن ضـ م ـن أكلاتي المُفضلة

يـ ع ـطيك ألف ع ـافية

ع الوصفات الـ ح ـلوة


الرد باقتباس
  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 3
قديم(ـة) 27-05-2008, 05:16 PM
روحي تحبكـً روحي تحبكـً غير متصل
©؛°¨غرامي ذهبي¨°؛©
 
الافتراضي رد: ملف الطبخ المغربي


اسمحي لي انقلهـ لـلأ رشيف

لان سبق طرحه

https://forums.graaam.com/116316.html

ننتظر جديدك

الرد باقتباس
موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات


تصميم دريم تيم

SEO by vBSEO 3.6.1