حكايه وطن ©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©

السلام عليكم
بنات أنا مااعرف للمقدمات أبدخل بالموضوع على طول
أنا الوحيده اللي أطبخ بالبيت لأن أخواني ماياكلون طبخ أمي يقولون أنها ماتظبط الأكل وأظطر اني أنا اللي أطبخ وغير كذا جدتي ماتاكل الأطبخي وهي فيها سكر وضغط
وماعرف إلا أصناف معينه وملوا من كثر ما أعيدها وانا مالي
إلا انتم تساعدوني أبغى طبخات تناسب مرضى ألسكر والضغط تكفون ساعدوني

Nico Robin ©؛°¨غرامي جديد¨°؛©

سوري ما اقدر احط الصور مرررررررة تشهي وحلووة


كوسـه بالبـاشيميـل


المقادير:

4 كوسات مقشرة ومقطعة
دقيق
سمن
حليب
ملح
فلفل(للبشاميل)
ملح
فلفل
بيضة
قليل من زيت الزيتون
لحم مفروم معصج



الطريقة:

نقطع الكوسا حلقات
ونضع عليهاملح وفلفل حسب الرغبة وقليل من زيت الزيتون
ونضعها على النار مع التقليب الى ان تذبل




نقوم بتحضير البشاميل

نخلط الكوسة بنصف مقدار البشاميل ونضعها في قالب بيركس




نضع فوقها اللحم المفروم




نضرب الكمية المتبقية من البشاميل مع بيضة ثم نسكبه على اللحم و الكوسه




ندخلها الفرن الى ان يحمر الوجه وتقدم ساخنة مع العيش المحمص والسلطة الخضراء










وبالعافيه ع قلوبكم يالغوالي


حكايه وطن ©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©

Nico Robin الله يعطيك العافيه وبجربها الله لا يحرمك الأجر

حكايه وطن ©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©

يا بنات غرام والله مالكم حق ولا توقعتها منكم طالبتكم تساعدوني وآخرتها تسفهوني من جد ماتوقعتها أبدا ماأقول الا الله يسامحكم
الله يجزاك خير يا(Nico Robin) ماقصرتي تسلمين
والله يجعلها في ميزان حسناتك جبرتي بخاطري

lady7spoon ©؛°¨غرامي مجتهد¨°؛©


بقولك على كذا اكلة سهلة اسويها

سلطة التونه

بندورة + بقدونس + جبنة بيضاء + تونه = حابة تضيفي او تنقصي كله يمشي ..

تقطعي البندورة صغار وتفرمي البقدونس شوي وتقطعي جبنه صغار وبالعافية



------------------------------------------------------------------------------

بيض مقلي بطريقي الخاصة جربيه ان شاء الله يعجبكم,,

تخفقي بيض تضيفي له بندوره مقطها صغار ..تضيفي لها عجينه سايلة ( عجينه عاديه دقيق وماء وملح )

بهار اهم شي فلفل اسود وكمون وملح شوي ..تقدري تضيفي بصل وخيار بدون خليط العجين كمان حلو جربيه

تخلطي الكونات زين وتحطيها بالصاج .. مع شطه واااو

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

مكرونه بالبشاميل سهلة ..

اسلقي المكرونه + احمسي لحمة مفرومه مع بصل + اخلطيها مع بعض وحطيها بصينيه

اضيفي لها البشاميل وع الفرن وبالعافية

البشاميل له اكثر من طريقة ..كاستين حليب سائل 3 ملاعق دقيق وملعقه نشاء ( اختياري)

في صحن صغير حطي الدقيق والنشاء والملح وضيفي عليه ماء او حليب سائل وامزجيها مع بعض بحيث

تكون سائله واضيفيها للحليب وعلى النار مع التحريك مع رشة ملح او ماجي ( اختياري)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

عشان جدتك .. معروف النشويات تقللي منها عشان السكر .. والضغط تقللي الملح

النشويات هي الخبز والارز والمكرونه والبطاطس .اي شي تسويه استعملي الدقيق البر لها

.اكلات ماعندي فكره الله يعينك

هذا اللي يخطر ببالي الحين اذا جاببالي شي جيت


تحياتي









حكايه وطن ©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©

مشكوره يا شيماء الله يعطيك العافيه

أم تالين ©؛°¨غرامي متألق ¨°؛©

و عليكم السلام يالغلا


وعساك ع القوة دوم ويكتب لك الأجر يارب



مايخطر ببالي الآن إلا الجريش بس خليه أبيض يعني تطبخي معاه لبن قليل الدسم
وكثري من السلطات الخضراء و البصل الأخضر ودائما قللي الملح وعوضيه بالبهارات الحارة ع حسب الرغبة
الفطائر و المعجنات حاولي تكون بدقيق بر وزيت زيتون وبدون سكر
الخضروات مثل الباذنجان و الكوسا و الفاصوليا والبازلاءو الباميا حلوة لمرضى السكر تسلقيهم مع بعض وتخليها طبخة وحدة أو كل نوع وحده وبعدين تسوين طماطم ع النار وتبليها وأضيفي النوع المرغوب من الخضروات بعد السلق

أتمنى أنك استفدت مما قدمت

احترت بدنيتي ≾`أنثـے » بڕائحـہـ الـﯠژد`≿








ربي يشفيها و يطول بعمرها و ف ميزان حسناتج يالغلا ..


تفضلي حبيبتي و دعواتج لاختج الحايره ..,


،،،
،،
،

الخبز بالقرفة لمرضى السكر









المقادير:

ربع كوب ماء
٢ كوب دقيق ابيض
٣ م-ك زبدة
ربع م-ص بيكينج بودر
١ م-ص ملح
١ كوب و نصف سكر بودرة
٣ م-ص قرفة
٢ م-ص خميرة
ربع كوب زبيب مجفف




الطريقة:

طريقه عمل الخبز بالقرفة لمرضي السكر
تحفق جميع المقادير عدا الزبيب جبدا حتي الحضول علي عجينة متماسكة
يخبز الخبز بالقرفة في الفرن على درجة الحرارة 180 حتى يصبح الخبز ذهبي اللون
يضاف الزبيب الي الخبز بالقرفة بعد الخروج من الفرن
و يقدم الخبز بالقرفة لمرضي السكر

تحتوي الحصة الواحدة من الخبز بالقرفة على :

105 سعرة حرارية
3 جرام بروتين
2 جرام دهون
18 جرام كربوهيدرات
1 جرام الياف
227 ميلي جرام صوديوم

و بالهناء و الشفاء









كيكة الكاكاو لمرضى السكري



المقادير:

نصف كوب مارجارين أو زبدة
نصف كوب سكر ناعم
١ حبة بيض
١ م-ص فانيليا
١ كوب دقيق
٣ م-ك بودرة الكاكاو
بع م-ص بيكينج بودر
ثمن م-ص ملح
٢ م-ك حليب خالي الدسم
ربع كوب قطع الشوكولاتة


الطريقة:

طريقه عمل كيكة الكاكاو لمرضي السكر
يسخن الفرن حتي درجة حرارة 180 درجه حراره مئوية
تخفق الزبدة و السكر بالخلاط حتى يصبح كريمة متجانسة
يضاف البيض و الفانيليا و يخلط جيدا
يضاف الدقيق و بودرة الكاكاو و البيكينج بودر و الملح
ثم يضاف الحليب و يمزج الخليط جيدا
و تضاف قطع الشوكولاتة الى المزيج
يستخدم قالب خاص لتحضير الكيكة
و يوضع قالي كيكة الكاكاو في الفرن لمدة 7 الى 9 دقائق
و تقدم كيكة الكاكاو لمرضي السكر

تحتوي كيكة الكاكاو القطعه الواحدة علي :

50 سعرة حرارية
1 جرام بروتين
2 جرام دهون
5 جرام كربوهيدرات
5 ميلي جرام كوليسترول
50 ميلي جرام صوديوم
و بالهناء و الشفاء


كيكة التمر لمرضى السكر







المقادير:

١ و ربع كوب دقيق
ربع كوب سكر بني
١ م-ص بكينج بودر
ثمن م-ص ملح
ربع كوب زبدة
ربع كوب حليب خالي الدسم
١ حبة بيض
١ م-ص فانيليا
١ كوب و نصف تمر مهروس
٢ م-ك لوز مطحون


التغطية :

ربع كوب دقيق
١ و نصف م-ص سكر بني
١ م-ك مارجارين
ربع م-ص قرفة





الطريقة:

طريقه عمل كيكة التمر لمرضي السكر
يسخن الفرن حتي درجة حرارة 180 درجة مئوية
ثم يدهن الإناء المجهز بقليل من الزيت أو مارجارين
يتم خلط السكر و الدقيق و البيكينج بودر و الملح
يجهز وعاء آخر و تخلط الزبدة السائحة و الحليب و الفانيلا و البيض
و يمزج الخليط حتي الحصول علي قوام متماسك
يضاف الخليط المجهز الى خليط الدقيق و السكر و البيكينج بودر و الملح
ثم يضاف التمر و اللوز الي كيكة التمر لمرضي السكر
يدخل الاناء المجهز الي الفرن لمده 30 الى 35 دقيقة
يتم خلط جميع مكونات التغطية على نار هادئة الحراره
حتى الحصول على خليط متجانس و يضاف الي كيكة التمر


تحتوي القطعة الواحدة على :

110 سعرة حرارية
2 جرام بروتين
2 جرام دهون
22 جرام كربوهيدرات (السكريات)
15 جرام كوليسترول
75 جرام صوديوم
و تقدم كيكة التمر لمرضي السكر
و بالهناء و الشفاء






الارز بالاعشاب مع قطع اللحم








المقادير:


نصف كوب ارز
١ ثمره بصل متوسطه الحجم
٣ عود بصل اخضر
نصف م-ص ملح
٢ م-ص زيت
٢ م-ص بقدونس
١ فص ثوم مدقوق
ربع م-ص فلفل مطحون
شريحة مناسبة من اللحم





الطريقة:


طريقه عمل الارز بالاعشاب مع قطع اللحم
ينقى الارز و يغسل ثم يصفى من الماء جيدا
يقشر البصل و يفرم جيدا ثم يخلط بالفلفل و الملح
يضاف البصل الابيض الي البصل الاخضر و بقيه المقادير من ثوم و ملح و بهارات و بقدونس
و تضاف المقادير الي الزيت في المقلاه حتي تتحمر جيدا
يضاف الي المقادير الارز المغسول ثم يضاف مقدار 1 كوب من الماء
و يترك الخليط على نار هادئه لمده لا تتجاوز 15 دقيقه
يتم طهي اللحم بعد تتبيله بالبخار من دون وضع اى ماده دهنيه
و يقدم الارز بالاعشاب مع قطع اللحم

و بالهناء و الشفاء

السعرات الحراريه لطبق الارز بالاعشاب مع قطع اللحم :
590 سعر حراري







السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر








المقادير:


بصلة مقطعة إلى شرائح رقيقة
1 م-ك زيت زيتون
1 ونصف كوب فطر مقطع إلى شرائح رقيقة
نصف كيلو سمك فيليه مقطع إلى شرائح
رشة ملح
رشة بهار
عرق كرفس مقطع شرائح رقيقة
1 م-ك صلصة الصويا
1 م-ك خل





الطريقة:

طريقة عمل السمك السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر
يتم تسخين المقلاة مسبقا ثم قلب البصل في الزيت ثم يتم إضافة الفطر
يتم تقليب الخليط لمدة 2 دقيقة مع التحريك المستمر حتى يذبل البصل
رش الملح والبهار قبل إضافة نصف كمية الفيليه ورشة الملح والبهار
ثم يتم لإضافة الكرفس وصلصة الصويا والخل
ثم يتم تغطية المقلاة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق

ويقدم السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر وبالهناء والشفاء
يقسم السمك الفيليه مع المشروم لمرضى السكر إلى 4 حصص 200
سعر حراري لكل حصة





دجاج بالمشروم لمرضى السكر








المقادير:


٣ م-ك زبدة أو سمنة
١ كوب مشروم طازج مقطع شرائح
ربع فلفل اخضر مفروم
ربع كوب بصل مفروم
٢ م-ك طحين
نصف م-ص ملح
نصف م-ص بابريكا
٢ عبوة حليب مبخر
٣ صفار بيض مخفوق
٢ كيلو صدور دجاج مفرومة مطبوخ
٢ م-ك فلفل حلو مقطع (اختياري)
٩ قطع بسكويت مخبوزة و مبردة





الطريقة:


طريقه عمل دجاج بالمشروم لمرضي السكر
تذوب الزبدة في مقلاة كبيرة و توضع علي نار متوسطة
ثم يضاف المشروم و الفلفل الاخضر و البصل و يقلب الخليط لمدة دقيقة أو 2
ثم يضاف الي الخليط المجهز الطحين و الملح و البابريكا
و يضاف الحليب تدريجيا مع الاستمرار بالطبخ على نار متوسطه الحراره
مع تقليب خليط المشروم كل فترة حتى الغليان
في قدر اخر يخفق 1 كوب من الصوص مع صفار البيض
يوضع الخليط المجهز في مقلاة و يوضع على نار متوسطه الحراره
مع الاستمرار بالتقليب حتى غليان خليط المشروم
ثم يضاف الي الخليط الدجاج و الفلفل الحلو
و يترك علي النار حتي امتزاج الخليط مع الدجاج
و يقدم الدجاج بالمشروم لمرضي السكر


و بالهناء و الشفاء
عدد السعرات الحرارية للحصة الواحدة 370 سعرات



الدجاج بصوص الليمون










المقادير:


٤ قطع صدور دجاج مخليه
١ ثمره ليمون
نصف كوب عصير تفاح
٢ م-ص دقيق ذرة
١ مكعب مرقه دجاج





الطريقة:


طريقه عمل الدجاج بصوص الليمون
توضع ملعقه زيت في المقلاه و تسخن علي نار متوسطه الحراره
ثم تضاف صدور الدجاج و تترك علي النار لمدة 8-10 دقائق
يخرج الدجاج من المقلاة
ثم يجهز قدر و يتم مزج عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب الدجاج
ثم يضاف الخليط الي المقلاة و يقلب الخليط جيدا حتي يتماسك قوامه
ثم يضاف صوص الليمون المجهز فوق الدجاج
و يقدم الدجاج بصوص الليمون


و بالهناء و الشفاء









نودلز باللحم المفروم و المشروم لمرضى السكر








المقادير:


١ كوب نودلز
٢ م-ص زبده
ثلث كوب بصل مقطع إلى مكعبات صغيرة
700 جرام لحم بقرى مفروم
نصف كيلو جرام شرائح فطر او مشروم
ثلث كوب ماء
٢ صفار بيض
٣ م-ص عصير ليمون
٢ م-ص خل





الطريقة:


طريقه عمل نودلز باللحم المفروم و المشروم لمرضي السكر
تسلق النودلز فى ماء مغلى لمدة 20 دقيقة حتي النضج ثم تغسل بالماء البارد
تذوب الزبده فى إناء فوق نار متوسطة الحراره
ثم يضاف البصل مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق
يضاف اللحم المفروم و المشرووم و النودلز مع التقليب المستمر
ثم ترفع درجة حرارة النار قليلا لمدة 5 دقائق
يضاف الماء للخليط ثم يترك الخليط للنضج لمدة 10 دقائق
يجهز إناء صغير و يخلط به صفار البيض و عصير الليمون و الخل
مع التقليب المستمر و إضافة ملعقتين من خليط اللحم إلى خليط البيض
ثم يضاف مزيج البيض إلى النودلز مع التقليب جيداً
و تقدم النودلز باللحم المفروم و المشروم

و بالهناء و الشفاء




















سلطة القيصر لمرضي السكر ceaser salade








المقادير:


ربع كوب زيت الزيتون
٤ م-ص خل أحمر
٢ فص ثوم
١ م-ك عصير الليمون
ثلث م-ص خردل
ربع كوب جبن بارميجان مبشور
٩ ورقات من الخس
٢ ثمره ة طماطم
١ كوب خبز محمص
ملح و فلفل حسب الرغبة





الطريقة:


طريقه عمل سلطة القيصر لمرضي السكر ceaser salade
يتم مزج زيت الزيتون و الخل و الثوم و عصير الليمون و الخردل حتى يصبح مزيجا متجانسا
يضاف الجبن و يمزج مع الخليط لمده 5 دقائق
يقطع الخس و الطماطم و يضاف اليهم الملح و الفلفل
يضاف الخبز المحمص الي سلطة القيصر
و تقدم سلطة القيصر لمرضي السكر ceaser salade مع الصلصة و الجبن المبشور


تحتوي الحصة الواحدة من سلطة القيصر على :
60 وحدة حرارية
2 جرام بروتين
4 جرام دهون
4 جرام كربوهيدرات
2 جرام الياف
2 ميلي جرام كوليسترول
2 ميلي جرام صوديوم










صلصه الفاصولياء بالجبن








المقادير:

١ عبوة فاصولياء حمراء
نصف كيلو صلصه مكسيكية (حسب الرغبة)
نصف كيلو جبنة شيدر مبشور





الطريقة:

طريقه عمل صلصه الفاصولياء بالجبن
تسخن الفاصولياء و الصلصه و الجبن في قدر على نار متوسطه الحراره لمدة 4 دقائق
أو حتى ذوبان الجبن

يمكن اضافه فلفل اخضر او الصلصه المكسيكية
و تقدم صلصه الفاصولياء بالجبن

و بالهناء و الشفاء










صدور الدجاج بالميرامية لمرضي السكر







المقادير:

٢ م-ص بقدونس
٢ م-ص اكليل الجبل
٢ م-ص زعتر اخضر مفروم
١ م-ص ميرامية ناشفة
٣ فص ثوم
نصف كوب زيت زيتون
ربع كوب خل
ثلاثة ارباع كيلو دجاج صدور منزوعة الجلد






الطريقة:


طريقه عمل صدور الدجاج بالميرامية لمرضي السكر
توضع جميع المقادير في الخلاط
ثم تضاف الي صدور الدجاج المجهزة في صينيه
و ينقع الخليط مع الدجاج لمدة ١ يوم في الثلاجة
يتم طهو الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل المنقوع به الدجاج
يقلب الدجاج لكل وجه لمده 10 دقائق او حتى النضج جيدا
و تقدم صدور الدجاج بالميرامية لمرضي السكر

و بالهناء و الشفاء









كيكة الموز لمرضى السكر








المقادير:


١ كوب سكر
١ كوب زيت نباتي
٢ م-ص قرفة
٢ م-ك باكينج بابودر
٦ حبة بيض
١ م-ص فانيليا
١ م-ص زبدة
٣ كوب دقيق ابيض فاخر
١ كوب ونصف موز مهروس
٢ م-ك حليب بودرة






الطريقة:


طريقه عمل كيكة الموز لمرضي السكر
يخلط البيض والفانيليا والسكر و الزيت في الخلاط الكهربائي حتى يتكون خليط متماسك
يضاف الي الموز المهروس مع الالياف القرفة و بكربونات الصوديم و 2 ملعقة حليب بودرة
ثم يوضع اليه الخليط السابق ويضرب بمضرب خفاق البيض
يوضع الدقيق مع البيكنج بودر بالتدريج على الموز
و يضرب جيدا يدويا بمضرب سلك حتى يتكون خليط كيك متماسك
تدهن الصينيه المجهزة بالزبدة
و يضاف قليل من الدقيق لمنع لصق عجينة كيكه الموز بالصينيه
و تدخل الصينيه الي الفرن لمدة 45 دقيقة في فرن متوسط الحراره
و تقدم كيكة الموز لمرضي السكر


و بالهناء و الشفاء




كيكة البرتقال لمرضى السكر








المقادير:


٢ حبة بيض
٢ كوب دقيق
١ كوب صغير سكر
١ كوب عصير برتقال
1 ثمره برتقال مبشوره
٣ م-ص بكينغ بودر
نصف كوب زبدة
نصف م-ص فانيليا





الطريقة:


طريقه عمل كيكة البرتقال لمرضي السكر
يوضع البيض بالخلاط و يخلط لمدة 2 دقيقة
ثم تضاف الزبدة و يقلب الى ان يتجانس الخليط
ثم يضاف البيض و السكر و الفانيليا ثم يضاف العصير
تجهز مقلاه صغيره و يوضع الدقيق والبيكينغ باودر و يخلط جيدا
ثم توضع الخلطه المجهزة الى الدقيق و يخلط بالمضرب اليدوي جيدا الى أن يتجانس الخليط
توضع كيكة البرتقال في قالب مدهون بقليل من الزبده
و يوضع القالب بالفرن لمدة 50 دقيقة
وتقدم كيكة البرتقال لمرضي السكر

و بالهناء و الشفاء


تحتوي كيكة البرتقال لمرضي السكر علي السعرات الحراريه :
1175 سعر حراري
القطعه الواحده تحتوي علي = 98 سعر حراري




صوص الجبن الازرق للسلطة الخضراء








المقادير:


نصف كيلو لبن زبادي خالي الدسم
ربع كيلو حليب بودرة خالي الدسم
نصف كيلو بصل أخضر مفروم
٢ قطع جبنة زرقاء مفتتة
١ فص ثوم صغير مدقوق
ربع م-ص ريحان مجفف مطحون
ربع م-ص روز ماري مجفف و مطحون
ثمن م-ص ملح






الطريقة:


طريقه عمل صوص الجبن الازرق للسلطة الخضراء
يتم مزج كل المقادير مع بعضها جيدا
ثم تضاف الجبن الازرق و يغطي الاناء
و يوضع الاناء المجهز في الثلاجه لمدة 30 دقيقة قبل التقديم
و تقدم طبق صوص الجبن الازرق السلطة الخضراء
عدد السعرات الحرارية 42 سعر حرارىه
و بالهناء و الشفاء









صدور الدجاج بالقشطة



المقادير:


ربع كيلو صدور دجاج مخليه
١ عبوة قشطة
١ م-ص ملح
١ م-ص كركم
١ م_ص بهارات الشاورما ( جاهزة)





الطريقة:


طريقه عمل صدور الدجاج بالقشطة
يتم تقطيع الصدور الى شرائح طوليا
ثم تتبل صدور الدجاج لمده ساعتين
ثم تجهز صينيه بايركس و توضع صدور الدجاج المتبله في الصينيه
ثم تدخل صينية صدور الدجاج الي الفرن
ثم يعد خروج الصينيه من الفرن تضاف القشطة
و تقدم صدور الدجاج بالقشطة

و بالهناء و الشفاء




الخبز الإيطالى لمرضي الضغط



المقادير:
٣ م-ك زيت زيتون
١ كوب ماء دافىء
٣ كوب دقيق خبز
١ و نصف م-ص خميرة





الطريقة:


طريقه عمل الخبز الايطالي لمرضي الضغط
يتم خلط جميع المكونات جيدا حتى تمام الامتزاج و يصبح الخليط عجيناً متماسكا
ثم يشكل العجين إلى 12 رغيف من الخبز
يخبز عجينة الخبز الايطالي فى الفرن حتى تمام نضجه
و يقدم الخبز الايطالي لمرضي الضغط

و بالهناء و الشفاء











الجمبرى المكسيكى لمرضي الضغط



المقادير:


نصف كيلو جمبرى كبير (مقشر)
٢ م-ك عصير ليمون
١ م-ك عسل
نصف م-ص بقدونس
نصف م-ص كمون
ربع م-ص ثوم مجفف





الطريقة:


طريقه عمل الجمبري المكسيكي لمرضي الضغط
يتم خلط جميع المكونات فى قدر مجهز
ثم تضاف المكونات الي الجمبري و يترك لمده 2 ساعه حتي يتبل جيدا
يتم تشويح الجمبرى في الزبده حتي يحمر لونه
و يقدم الجمبري المكسيكي لمرضي الضغط


و بالهناء و الشفاء










بسكويت الجبن لمرضي الضغط



المقادير:
١ ونصف كوب دقيق ذرة
نصف كوب دقيق قمح
٢ و نصف م-ص بيكنج بودر
ثلث كوب لبن خالى الدسم
ربع كوب بديل بيض
٢ م-ص زيت زيتون
٢ م-ص عسل
١ كوب ذرة
ربع كوب شرائح جبن قليلة الدهون






الطريقة:

طريقه عمل بسكويت الجبن لمرضي الضغط
يجهز إناء كبير الحجم و يخلط دقيق الذرة والقمح والبيكنج بودر
و يجهز إناء آخر متوسط الحجم و يخلط به اللبن و بديل البيض و الزيت و العسل
ثم يضاف الخليط السائل إلى الخليط الجاف حتى تمام الامتزاج
و من ثم تضاف الذرة و الجبن المبشور
يشكل العجين حسب الرغبة و يرص بسكويت الجبن فى صينيه معدة للفرن
ثم يتم خبز بسكويت الجبن فى فرن درجة حرارته 375 لمدة 15 دقيقة
و يقدم بسكويت الجبن لمرضي الضغط

و بالهناء و الشفاء


غريبة الاناناس لمرضي الضغط








المقادير:


ربع كوب لوز
نصف كوب دقيق
ربع كوب زبد غير مملح
٢ و نصف م-ص ملح
100 جرام أناناس مقطع إلى اجزاء صغيرة





الطريقة:


طريقه عمل غريبة الاناناس لمرضي الضغط
يسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة مئوية
يتم تحمير نصف كمية اللوز على النار من 5-7 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر حتى يكتسب اللون الذهبى
يخفق اللوز بعد ذلك فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح بودرة
يخلط الدقيق وملعقتين من السكر ثم تضاف الزبده حتى يتماسك الخليط
يشكل العجين إلى كرات صغيرة ثم تفرد و ترص فى صينيه مدهونة بقليل من الزبد
يتم غرس الشوكة في كل قطعه من عجينه غريبه الاناناس
ثم يوضع اللوز المطحون والمتبقى من السكر على كل كرة من عجينة غريبه الاناناس
تخبز غريبة الاناناس فى الفرن لمده من 30-40 دقيقة
بعد خروج الغريبه من الفرن تضاف اليها قطع الاناناس
و تقدم غريبة الاناناس لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء










سوتيه التفاح والكمثرى



المقادير:


٢ م-ص زبده
٢ ثمره تفاح مقطع إلى شرائح
٤ ثمرات كمثرى مقطعة إلى شرائح
نصف م-ص فلفل حلو
نصف م-ص برش ليمون





الطريقة:


طريقه عمل سوتيه التفاح و الكمثري
يذوب الزبده في إناء عميق علي نار متوسطة الحرارة
ثم يشوح التفاح لمدة دقيقتين في الزبده مع التقليب المستمر
ثم تضاف الكمثرى و تشوح لمدة دقيقتين إضافيتين علي النار
و من ثم تضاف باقي المكونات مع التقليب لمدة 3 دقائق
و يقدم سوتيه التفاح و الكمثري
و بالهناء و الشفاء









وجبة الخضراوات لمرضي الضغط



المقادير:


٢ ثمره طماطم مقطعتان إلى نصفين
١ م-ص زيت زيتون
نصف م-ص بقدونس طازج
ربع م-ص بقدونس مجفف
سيقان بقدونس
ربع م-ص ريحان
زيت خضراوات





الطريقة:


طريقه عمل صينيه طماطم بالريحان

يدفأ الفرن حتى درجة 350 مئوية و تدهن الصينيه المجهزة بزيت الخضراوات
ترص شرائح الطماطم في الصينيه
يضاف الزيت فوق الطماطم ثم تضاف بقيه المكونات
يتم خبز صينيه الطماطم بالريحان في الفرن لمدة 20 - 30 دقيقة
و تقدم صينية طماطم بالريحان ساخنة
و بالهناء و الشفاء










اسكالوب الديك الرومي لمرضي الضغط



المقادير:


نصف كيلو صدور ديك رومي مقطعة عرضيا
١ م-ك زيت زيتون
ربع لتر ماء
ربع لتر مرقة دجاج
٢ فص ثوم مدقوق ناعم
نصف م-ص ميرمية مجففة و مطحونة
نصف مكعب ماجي





الطريقة:


طريقه عمل اسكالوب الديك الرومي لمرضي الضغط
يغطي الديك الرومي بالدقيق و يضاف اليه الملح و الفلفل
ثم يسخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسط الحراره
و من ثم تضاف نصف كمية الديك الرومي و تطهو على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة
ثم ترفع قطع الديك الرومي من المقلاة و من ثم يتم طهي الكمية المتبقية بنفس الطريقه
ثم يضاف الماء و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و تترك علي النار حتى الغليان
و من ثم يعاد الديك الرومي الي المقلاه مع انخفاض درجه حراره النار
و يقلب اسكالوب الديك الرمي جيدا حتي النضج
و يقدم اسكالوب الديك الرومي لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء









الدجاج بالزبادي لمرضي الضغط



المقادير:


ربع دجاجة أو حسب ارشادات الطبيب
١ ثمره بصل صغيرة و مفرومة
١ فص ثوم مفروم
١ ثمره فلفل أخضر شرائح أو مفروم ( حسب الرغبة )
١ م-ص زيت
١ م-ص ملح
١ م-ص كمون
١ م-ص كزبرة جافة
زعتر جاف
فلفل أسود





الطريقة:


طريقه عمل الدجاج بالزبادي لمرضي الضغط
يوضع الدجاج و البصل و الزيت على النار و يترك على نار هادئة الحراره مع اضافة القليل من الماء اذا احتاج الأمر
ثم يضاف الثوم و الفلفل الأخضر
عند نضج الدجاج يضاف الزبادي و التوابل و يترك القدر على النار لمده 3-4 دقيقة
يوضع الدجاج بالزبادي في طبقي التقديم و يضاف اليه البقدونس
و بالهناء و الشفاء










الدجاج بالخضراوات لمرضي الضغط



المقادير:


ربع دجاجة أو أقل (حسب ارشادات الطبيب ) و يفضل أن تكون منزوعة الجلد.
١ ثمره مقطع حلقات بصل - فلفل أخضر - جزر
٢ ثمره طماطم مقطعه حلقات
١ م-ص زيت
ملح - فلفل - كمون - قرفة - كزبرة
١ م-ص صلصه طماطم





الطريقة:


طريقه عمل الدجاج بالخضروات لمرضي الضغط
توضع كل المكونات في قدر مجهز على نار هادئة الحراره ( عدا الصلصة )
مع اضافة القليل جدا من الماء اذا احتاج الأمر
و تترك المكونات علي النار حتي النضج
ثم تذاب الصلصه في قليل من الماء و تضاف الى الدجاج
و تترك الصلصه بالدجاج حتي الغليان على النار لمدة 2 دقيقه
و يقدم الدجاج بالخضروات لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء





الارز الابيض بالقرفه لمرضي الضغط



المقادير:


١ كوب أرز مغسول و مصفى
١ م-ك بصل مفروم ناعما
٤ عيدان قرفة
١ م-ك كمون صحيح
١ م-ص زيت
١ م-ص ملح
١ كوب ماء لسلق الأرز




الطريقة:


طريقه عمل الارز الابيض بالقرفه لمرضي الضغط
يتم سلق الأرز في ماء مغلي حتي النضج ثم يصفى من الماء
ثم يضاف الزيت و القرفة و الكمون في وعاء على النار لمدة 1 دقيقة
ثم يضاف الأرز و الملح و يقلب جيدا ثم يوضع القدر على نار هادئة الحراره
يذاب الزعفران في ربع كوب ماء
ثم يضاف الى وجه الأرز
و لا يقلب حتى نضج الأرز
و يترك القدر حتي نضج الارز
و يقدم الارز الابيض بالقرفه لمرضي الضغط
و بالهناء و الشفاء





الخضار المشكل لمرضي الضغط



المقادير:


١ كيس خضار مشكل (400جم)
١ ثمره بطاطس
١ م-ك بصل مفري ناعم
١ م-ص زيت
١ م-ص ملح خفيفة جدا
١ م-ص كمون
١ م-ص فلفل أسود
١ م-ص قرفة
١ م-ص زعتر
نصف كوب مرقة دجاج أو ماء






الطريقة:


طريقه عمل الخضار المشكل لمرضي الضغط
توضع كل المقادير في وعاء على نار هادئة الحراره حتى النضج
يمكن اضافه الماء عند الحاجة
ثم يضاف الزعتر الي الخضار المشكل و الكمون و يقلب الخليط جيدا
و يقدم الخضار المشكل بعد اضافه القليل من الزعتر اليه
و بالهناء و الشفاء











يتبع


















































احترت بدنيتي ≾`أنثـے » بڕائحـہـ الـﯠژد`≿


شرائح السلمون بخلطة الشبت



هذا الطبق:

طبق لذيذ و مفيد و خاصة ً لمرضى السكري .




المكونات:

90 غ ( 3 أرباع الكوب ) من الدقيق الذي يستخدم في جميع الأغراض . نصف ملعقة صغيرة من البيكنغ باودر . نصف ملعقة صغيرة ملح . 1 ملعقة كبيرة خل . 1 ملعقة كبيرة شبت مقطع . 800 غ شرائح سلمون مخلية و منزوعة الجلد . 80 مل
( ثلث كوب ) زيت .


الطريقة:

لاعداد خلطة الشبت , ننخل الدقيق و البيكنغ باودر و الملح في وعاء ثم نصنع حفرة في الوسط . نضيف الخل الى 3 أرباع كوب الماء , و نخفق الخليط الى أن يصبح متجانس . نغطي الخليط بغطاء من البلاستيك و نتركه جانباً لمدة 20 دقيقة . نضيف الشبت المقطع مع التقليب . في هذه الأثناء ننزع أي أشواك متبقية من شرائح السلمون المخلية باستخدام ملقاط صغير و نقطع كل شريحة الى 4 أجزاء . نسخن الفرن مسبقاً الى 160 درجة مئوية . نسخن الزيت في وعاء كبير للتحمير . نغمس قطع السلمون في خليط الشبت و نترك الزائد يسقط عنها . نطهي سمك السلمون على دفعات في زيت ساخن لمدة 5 دقائق على كل جانب 0 طبقاً لسمك اللحم ) أو الى أن يصبح لونه ذهبي و ينضج . نصفي مجموعة السمك الأولى على مناشف ورقية و نحتفظ بها دافئة في الفرن في أثناء طهي باقي مجموعات السمك . يقدم السمك مع خضراوات مطهية على البخار و شرائح البطاطس .


شرائح السلمون بتتبيلة الليمون




هذا الطبق:

من المأكولات البحرية اللذيذة و الصحية في آن واحد و خاصة لمرضى السكري و متبعي الحمية .




المكونات:

500 غ من السلمون من نوعية جيدة . 3 ثمرات طماطم ناضجة . 1 ملعقة كبيرة من نبات الكبر . 1 ملعقة كبيرة شبت مقطع . 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون نقي . 1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون فلفل أسود مطحون . خبز ايطالي للتقديم .



الطريقة:

نلف قطع السلمون في ورق فويل و نحفظه بالفريزر لمدة 20-30 دقيقة أو الى أن يجمد نسبياً حتى يسهل تقطيعه . في هذه الأثناء نقوم بعمل شقين متعامدين أسفل كل ثمرة طماطم و نضعها في وعاء و نصب ماء مغلي عليها بحيث يغطيها . ننتظر لمدة 2-3 دقائق الى أن تطرى قشرة الطماطم ثم نصفيها و ننزع القشرة عنها . نقطع كل ثمرة طماطم الى نصفين و نستخرج البذور بملعقة صغيرة ثم نقطع اللحم الى مكعبات . نضع الطماطم في وعاء و نضيف اليه نبات الكبر و الشبت مع التقليب . نخرج سمك السلمون من الفريزر و نرفع عنه ورق الفويل . نستخدم سكين حادة في تقطيع السلمون بحرص الى شرائح رفيعة عكس اتجاه النسيج . نوزع السلمون بالتساوي على 4 أطباق و نرصه بشكل طبقة واحدة . نمزج زيت الزيتون و عصير الليمون في وعاء صغير و نتبل الخليط بمقدار ضئيل من الملح العادي أو ملح البحر . نرش قطرات من التتبيلة على السلمون فقط قبل التقديم . يتبل الخليط بفلفل أسود مطحون و يقدم بالحال مع خليط الطماطم و شرائح الخبز الايطالي .


سلطة الجزر بالليمون مع الشبت



هذا الطبق:

طبق سلطة مفيد لمرضى السكري .




المكونات:

2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون. 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون. 1 فص ثوم صغير مفروم . ربع ملعقة صغيرة من الملح للنكهة . فلفل أسود طازج مطحون للنكهة. 2 كأس من الجزر المقطع (ما يعادل 4 حبات جزر متوسطة الحجم). 3 ملاعق كبيرة من الشبت الطازج المقطع . 2 ملعقة كبيرة من الكرات المقطع .



الطريقة:

نخلط عصير الليمون مع الزيت و الثوم و الملح و الفلفل في وعاء متوسط الحجم. ثم نضيف له الشبت و الكرات و الجزر و نخلطها جيداً معاً ثم تبرد في الثلاجة الى وقت التقديم.



الكستر الخالي من السكر لمرضى السكري .



هذا الطبق:

طبق حلو أجنبي مناسب لمرضى السكر و سهل التحضير .




المكونات:

صفار 6 بيضات . ربع كأس من حلاوة الفواكه ( عصير الفواكه الحلو ) . نصف كأس من الطحين . 2 كأس من الحليب . 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا . 1 ملعقة طعام من الزبدة .



الطريقة:

في وعاء متوسط الحجم نخفق صفار البيض مع عصير الفواكه حتى يصبح سميك و شاحب اللون . بينما نخفق نقوم باضافة الطحين ثم نسكب المزيج في مقلاة و نضعها على نار خفيفة على الموقد ثم نضيف الحليب و الفانسليا شيئاً فشيئاً على الخليط . نتركها تطهى على النار حتى تغلي نوعاً ما و يصبح المزيج سميك بدرجة كثافة الكسترد لمدة 15 دقيقة تقريباً . ثم نبعد المقلاة عن النار و نذيب الزبدة ثم نصبها على الكسترد قبل أن تتشكل طبقة من القشطة على امزيج السابق .
ان هذا المقدار يكفي ل 3 كؤوس . ثم يقدم .


بصل مشوي لمرضى السكري




هذا الطبق:

طبق جانبي لذيذ و مفيد لتثبيت معدل السكر عند مرضى السكري و خاصةً عند تناوله على الريق كما يمكن تناوله الى جانب أطباق اللحوم و الأسماك المشوية .




المكونات:

1 بصلة خضراء حلوة و كبيرة الحجم . 2 ملعقة كبيرة من المارجرين أو الزبدة السائحة . 2 ملعقة صغيرة من المستردا ( الخردل ) . 3 ملاعق كبيرة من فتات الخبز . الصوص : ثلث كوب من المايونيز . ربع ملعقة صغيرة من الشبت الناشف . ربع ملعقة صغيرة من بودرة الثوم .


الطريقة:

نسخن الفرن لدرجة حرارة 425 فهرنهايت ثم نقشر البصلة و نقطعها من الأعلى على أن نتركها موصولة من الأسفل ( من قاعدتها ) . و نقطعها الى 16 قسم تقريباً ثم نضعها على ورقة ألمنيوم بطول و عرض 12 انش تقريباً. ثم نلف الألمنيوم حول البصلة بحيث يغطيها و نطوي الألمنيوم فوق البصلة الى الداخل . ثم نضعها في مقلاة خاصة بالكعك مساحتها 9 انش و نخبزها بفرن حرارته 425 فهرنهايت لمدة 20 دقيقة . في هذه الأثناء و في وعاء صغير نخلط الزبدة مع الخردل جيداً . ثم نخرج البصل من الفرن و نفتح ورق الألمنيوم و نطويه للأسفل بحيث يشكل حافة بعلو 1 انش حول البصل ثم ندهن خليط الزبدة مع الخردل بفرشاة على البصلة ثم نرش عليها فتات الخبز . نعيد البصلة الى الفرن و نخبزها لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح طريق و مقرمشة . في هذه الاثناء نخلط كل مقادير الصوص مع بعضها في وعاء و نخفقها جيداً و نقوم بتبريد الصوص في الثلاجة حتى يحين وقت استعماله . نضع البصل المشوي في طبق التقديم و الى جانبه وعاء الصوص .

يمكن شوي البصل على نار خفيفة دون ورق ألمنيوم لمدة 5-10 دقائق و نرشه بالملح و نتناوله على الريق . و هو مفيد لمرضى السكري و مرضى فقر الدم



لحم الرومي المشوي



هذا الطبق:

طبق سهل التحضير و صحي و مناسب لمرضى السكري .




المكونات:

2 بصل أخضر مفروم . نصف كوب من عصير البرتقال . 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون . 2 ملعقة كبيرة من الروزماري الطازج المفروم . 2 ملعقة كبيرة من الخل . نصف ليمونة مفتتة . عصير نصف ليمونة . 1 ملعقة كبيرة من العسل . نصف ملعقة صغيرة من الملح . 4 قطع طرية من لحم الديك الرومي .



الطريقة:

نقوم بخلط جميع المقادير - عدى لحم الرومي - في وعاء ثم نضيف لحم الرومي اليه و نتركه ينقع في ذلك المحلول . نتركه في المحلول على الاقل لمدة ساعة . ثم نخرج قطع الرومي من المحلول و نضعها على رف الشوي على نار متوسطة . نقوم بشيها لمدة 5 دقائق ثم نقلبها و نشويها على الجهة الأخرى من 3-5 دقائق . نقوم برش اللحم بالمحلول الساق أثناء الشي . ثم نأخذه من على الشواية و يقدم .




صدور الدجاج المحشية بالجزر و الملفوف الصيني



هذا الطبق:

طبق صحي جداً و مناسب لمرضى السكري .




المكونات:

2 من صدر الدجاج الكاملة . 1 من الجزر المقطع . 1 من الملفوف الصيني المفروم . 1 ملعقة صغيرة من الملح . ربع ملعقة صغيرة من البهارات الخاصة بالدجاج . 1 ظرف من مرق الدجاج ذو النكهة . ماء .



الطريقة:

باستخدام سكينة حادة , تخلص من الجلد و الدهن الزائد من صدور الدجاج . اقطع كل صدر بالنصف و تخلص من عظمة الصدر . و من الجهة المشقوقة لكل صدر من صدور الدجاج قم باستخدام سكين حاد لابعاد لحم الدجاج من قفص الضلع و ساحباً لحم الدجاج لتشكيل ما يشبه الجيب و ضعه جانباً لحشوه لاحقاً . و في وعاء متوسط الحجم قم بخلط الجزر و الملفوف الصيني و الملح و ظرف بهارات الدجاج و بعد خلطها قم بسكب نصف الخليط في جيب صدر الدجاج و النصف الثاني من الخليط في صدر الدجاج الآخر ثم أغلق فتحة الصدر بنكاشة الأسنان الخشبية . ثم في مقلاة عمق 10 انش ضع الدجاج و اسكب فوقه مرق الدجاج . نضيف اليه الماء و نترك المقلاة على نار عالية قليلاً و نترك الدجاج يسخن حتى يغلي ثم نخفف النار تحت المقلاة و نغطي المقلاة و نتركها على النار لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج طرياً ان غرسنا به الشوكة . نزيل النكاشة الخشبية التي ربطنا بها صدور الدجاج و يقدم ساخناً .



كرات ديك الحبش المحمصة



هذا الطبق:

طبق مناسب لمرضى السكري .




المكونات:

2 ملعقة كبيرة من الزبدة . 3 ملاعق كبيرة من الطحين . 3 أرباع الكوب من الحليب . 2 كوب من لحم الحبش المقطع . 1 صفار بيضة مخفوق . ربع ملعقة صغيرة من الملح . ربع ملعقة صغيرة من ملح الكرفس . 1 بيضة . 2 ملعقة صغيرة من الماء . نصف كأس من لب الخبز . ربع ملعقة صغيرة من نبات المريمية . 2 ملعقة كبيرة من الزبدة السائحة .



الطريقة:

نذوب ملعقتي الزبدة على نار خفيفة ثم نضيف الطحين حتى يمتزج جيداً و اترك الطحين بعدها على النار مدة دقيقة . ثم أضف الحليب و اخلطه مع الطحين و اغلي الخليط قليلاً و بعد أن يغلي هذا السوس اتركه ليبرد ثم أضف اليه قطع ديك الحبش و صفار البيض و الملح و ملح الكرفس . قم بتشكيلها الى 12 كرة صغيرة . قم بخلط لب الخبز مع نبات المريمية . اخفق البيض في الماء . غمس الكرات التي شكلتها بلب الخبز ثم غمسها بالبيض ثم ثانيةً بلب الخبز . ثم ضع الكرات على مقلاة مدهونة بالزيت أو الدهن ثم بلل الكرات بالزبدة السائحة . قم بخبز الكرات في الفرن على درجة حرارة 350 درجة لمدة 40 دقيقة . ثم تقدم .





شــــمـــــــــوخ ©؛°¨غرامي نشيط¨°؛©

رفــــــــــــــــــــــــــــع..

لاإله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

هدفي في الحياة رضى الإله
[/size]

أدوات الموضوع البحث بهذا الموضوع
البحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO

SEO by vBSEO 3.6.1