غرام
اكتب بريدك ثم اضغط على اشتراك ليصلك جديد غرام
بحث مخصص من محرك البحث العالمي قوقل للبحث في غرام

عـودة للخلف   منتديات غرام > منتديات الاسرة > صحة - طب بديل - تغذية - أعشاب - ريجيم
الإشعارات
موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع طريقة العرض
  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 1
قديم(ـة) 15-11-2006, 06:12 PM
د.مصطفى جوهر حيات د.مصطفى جوهر حيات غير متصل
©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©
 
الافتراضي سلامة قلبك من آة


أكتشف العلماء والخبراء العلاقة بين أستهلاك الدهون وأمراض القلب والأوعية الدموية عام(1947 ) عن طريق دراسة ما يتناولة الشعوب من المواد الدهنية واستخداماتهم للدهون الحيوانية المشبعة فى تغذيتهم اليومية , ففى دولة ( فنلندا ) وجدوا أن الذين يستهلكون المواد الدهنية فى تغذيتهم اليومية وبمعدلات عالية أنهم أكثر عرضة للاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وبمعدلات عالية . أما الأمريكيون فأنهم أقل منهم , ولكن اليابانيون أقل معدلات الشعوب فى العالم فى الأصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وأقلهم بمستوى الدهون والكوليسترول فى الدم لاقل أستهلاك للدهون والأغذية الدهنية وأعتمادهم على الاسماك والأغذية البحرية والخضروات والنباتات , وعند مقارنة هؤلاء اليابانيين مع اقرانهم اليابانيين الاخرين الذين يعيشون حياة مختلفة مثل الأمريكيين والأوربيين فأنهم معرضون للأصابة بامراض القلب بمعدلات مشابهة لهم وذلك لتغير عاداتهم الغذائية ونوعية الأغذية والأطعمة التى يتناولونة عن طعامهم الأصلى . ومن هنا أكد لنا العلماء والخبراء فى التغذية انة كلما تمكن الأنسان من خفض نسبة (1%) من المجموع الكلى للكوليسترول والدهون الثلاثية (ثلاثى جليسيرايد ) فى الدم فأن هذا يعنى خفض معدلات الأصابة بأمراض القلب وبنسبة (2% ) وهذا يعنى اذا ما تم خفض ما يعادل من (10% -15% ) من المجموع الكلى للكوليسترول والدهون الثلاثية من تغذيتنا اليومية فأنة يعنى خفض معدلات الأصابة بامراض القلب أو معدلات الوفاة بأسباب أمراض القلب من ( 20% -30% ) من المجموع الكلى للوفيات بين أفراد المجتمع . وتؤكد البحوث والدراسات العلمية أنة كلما كان مستوى الكوليسترول الضار (LDL) مرتفعا فى الدم ,كلما كانت معدلات الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية (الأنسداد والتصلب الشريانى كان مرتفعا ايضا , أما اذا أرتفع مستوى الكوليسترول المفيد (HDL) كلما كانت الفرصة أكبر وأكثر فى نظافة الشرايين والأوعية الدموية والمحافظة عليها من الترسبات والتراكمات الدهنية والكوليسترول , وكان القلب والاوعية الدموية أقل عرضة للامراض كضغط الدم المرتفع والسكرى والتصلب الشريانى , ويكون الهدف من ذلك رفع مستوى الكوليسترول المفيد وخفض مستوى الكوليسترول الضار للوقاية من الأصابة بأمكراض القلب . والتغذية الصحية المتوازنة هى الخطوة الأولى فى الوقاية وعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية , وذلك بتقليل أو الامتناع عن تناول واستهلاك الاغذية التى تحتوى على الكوليسترول والدهون الحيوانية والمشبعة كالبيض واللحوم الحمراء والاجبان والالبان والمنتوجات الحيوانية مثل الكبدة والكلاوى والتى تعمل على رفع مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول فى الدم . الدهون( الحيوانية) المشبعة --------------- الاغذية التى تحتوى على الدهون المشبعة والكوليسترول لها علاقة أكيدة فى زيادة مخاطر الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية , والدهون المشبعة مثل الزبدة والدهون والزيوت الحيوانية كما فى الحليب والاجبان والكبدة والكلاوى واللحوم الحمراء تمل على رفع مستوى الكوليسترولالضار (LDL) فى الدم ,والدهون المشبعة ( متعددة الخلايا ) مثل الزيوت النباتية والخضروات كزيت عباد الشمس وزيت الذرة وجوز الهند والسمسم كلها تعمل على خفض بسيط فى مستوى الكوليسترول الضار فى الدم , وبالأضافة الى ذلك هناك زيوت ودهون نباتية ( أحادية الخلايا ) مثل زيت الفول السودانى وزيت الزيتون تعمل على خفض مستوى الكوليسترول الضار فى الدم بنسبة عالية ,وفى نفس الوقت تعمل على رفع مستوى الكوليسترول المفيد(HDL) فى الدم , علما بأن العلماء والباحثون لم يصلوا حتى الآن فى بحوثهم ودراساتهم على كيفية وعلى قدرة الدهون المشبعة ( أحادية الخلايا ) فى رفع مستوى الكوليسترول المفيد فى الدم, الا أن هناك تخمينا بين هؤلاء العلماء والباحثين بأنة يمكن للدهون المشبعة القدرة فى زيادة نسبة الكوليسترول المستهلك فى التغذية اليومية وأمتصاصها أو زيادة الكوليسترول الذى يتم أنتاجة عن طريق الكبد فى الجسم , وبزيادة هذة الدهون فى الجسم يمكن حدوث تغير فى العوامل الاخرى للدم مثلما فى مادة (prostoglandins) والتى تساعد فى تنظيم وحفظ الدم والصفائح الدموية , والتى لها ايضا أهمية فى تسهيل أو تأخير الاصابة بالتصلب الشريانى . وتأتى الدهون المشبعة والمواد الدهنية الأخرى كالكوليسترول من المصادر الحيوانية حيث يعتقد أن اتحاد هذان النوعان من الدهون لهما علاقة فى زيادة مستوى الكوليسترول الضار وخفض مستوى الكوليسترول المفيد فى الدم , وبذلك تزداد مخاطر الاصابة بامراض القلب والاوعية الدموية عندما يكون اعتماد الانسان على المواد الدهنية والاغذية التى تحتوى على الكوليسترول , وبذلك يكون الأنسان أكثر عرضة للأصابة بالأنسداد الشريانى أو السكتة الدماغية .[/COLO الدهون النباتية -------------- عند أستهلاك الدهون النباتية فى التغذية اليومية يؤدى الى تقليل الأصابة بمخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية , بالاضافة الى احتمال زيادة العصارة المعوية للكوليسترول وحامض العصارة الصفراوية الذى يكون لة التأثير فى تقليل الأمتصاص للأغذية وبالتالى يجعل مستوى الكوليسترول فى الدم منخفضا . والدهون النباتية من الدهون غير المشبعة , والتى تحتوى على أنواع من الأحماض, حامض ( لينوليك ) ويسمى حمض زيت الكتان, وحامض ( لنيولنيك ) وحامض ( أراكين ) ويؤخذ من جوز الارض ,الذى يلعب دورا مهما فى بناء أنزيم أو دهون أو مادة حيوية فى الدم وتسمى(prostaglandins) والتى تساعد فى تنظيم ضغط الدم واالتآم الجروح و وحينما يكون ضغط الدم مرتفعا يكون (prostaglandins ) مسؤولا عن ذلك وأحتمال الأصابة بالتصلب الشريانى , ويعمل (prostaglandins ) على حماية ووقاية والمساعدة على عدم الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية , وبالأمكان التحكم بأنزيم أو هرمون أو مادة (prostaglandins ) فى الدم من خلال التغذية اليومية . وتحدث عمليات كثيرة عندما تتعرض الجدار الداخلية للشرايين للأتلاف والجروح حيث تقوم الصفائح الدموية والتى تكون مهمة وصغيرة جدا فى تجلط الدم والتآم الجروح وتصليح الجدار التالفة, وتعمل الصفائح الدموية فى ايقاف النزيف والمساعدة فى عمليات التصليح العادى حيث ترتبط هذة الخلايا بنمو وتقدم مرض التصلب الشريانى , وعندما تتجمع الصفائح الدموية عند تعرض جدا رالشرايين للجروح فأن (prostaglandins ) تفرز جلطة أو خثرة دموية لتعطى جدار الشرايين الأنقباض أو التقلص والمساعدة فى اثارة الجدار التالفة بوجود مجموعة اضافية من الصفائح الدموية فى مكان الجرح داخل الشرايين , ومع تكرار هذة العمليات والتى تتم فى التآم الجروح فى الجدار الداخلية للشرايين فان أحتمال الأصابة بالتصلب الشريانى وارد . أذن الصفائح الدموية هى التى تنتج الخثرة أو الجلطة الدموية والتى تسبب فى زيادة اتلاف الشرايين وجذب الصفائح الدموية الاضافية لمكان الجرح, وبذلك تكون بداية الاصابة بمرض التصلب الشريانى , وهذا ما يؤكدة الباحثون بأن المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية يكطون لديهم أعلى مستوى من الصفائح والخثرة الدموية فى مجرى الأوعية الدموية عن غيرهم من الناس غير المصابين بأمراض القلب , وفى المقابل فأن جدار الشرايين تنتج انزيم أو مادة أخرى مماثلة وتسمى(بروستاسيلين) (prostacyclin) ويفز هذا الأنزيم انزيما آخر ويسمى (ثرومباكسان) (thrombaxan) والذى يساعد فى منع تجمع الصفائح الدموية فى مكان الجروح , ويعمل هذا الأنزيم على ارتخاء ومنع الانقباض . والأغذية التى تحتوى على الاحماض الدهنية مثل حمض (لينوليك) (linoleic) تعمل على بناء تجمعات من الأنزيم (ثرومباكسان) والانزيم ( بروستاسيلين ) ويعتمد توازن بين هذين النوعين من الانزيمات على قيمة الاحماض الدهنية المتناولة فى التغذية اليومية , حيث تكون الاغذية المتناولة تحتوى على نسبة كبيرة من الدهون غير المشبعة عن الدهون المشبعة فأن تجمعات من أنزيم (ثرومباكسان ) تكون قليلة وتكون نسبة أنزيم ( بروستاسيلين ) مرتفعة فى الدم , وتنخفض الصفائح الدموية فى مجرى الدم , وبذلك تقل أنقباضات جدار الشرايين , ومن هنا توضح العلاقة بين الأغذية التى تحتوى على المواد الدهنية النباتية وبين الأغذية التى تحتوى على المواد الدهنية الحيوانية فى تقليل مخاكر الاصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية والتصلب والأنسداد الشريانى عند أستخدام الدهون النباتية وخصوصا زيت الزيتون .[/COLOdarkgreenزيوت ودهون الأسماك --------------------------- كلنا نسمع كثيرا عن الشعوب التى تسكن الاسكيمو واليابان وبعض دول شرق آسيا وما يستهلكون فى غذائهم اليومى من الاسماك بكميات كبيرة , ويعرفون ايضا بأنهم أقل تعرضا للاصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية مقارنتا بالشعوب الاخرى , وأخيرا تأكد للباحثين والعلماء سر صحة وعافية هؤلاء الشعوب والتى تمنعهم الاصابة بأمراض القلب ألا وهى تغذيتهم المعتادة على الأسماك الدسمة أو السمينة , وتؤكد الأبحاث العلمية فى مجال القلب والاوعية الدموية والتى أجريت على هؤلاء الشعوب والمجتمعات وما يتناولونة من الاغذية وعلاقتها بامراض القلب ومعدلات الوفاة بها . فقبائل الاسكيمو مثلا وما يتناولونة من الاغذية الدهنية وخاصة من الاسماك الدسمة أو السمينة وبنسبة كبيرة جدا , وهذة الاسماك تعتمد فى تغذيتها على طحالب خاصة والتى تحتوى على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية وتسمى ( أوميجا 3 ) والذى يعتقد العلماء انة من أسباب انخفاض مستوى الكوليسترول الكلى (total) ومستوى الكوليسترول الضار (LDL) فى الدم لدى شعوب الاسكيمو لاستهلاكهم الاسماك ودهونها فى تغذيتهم اليومية من المصادر الطبيعية , وأكد العلماء بأن مستوى الكوليسترول ينخفض تدريجيا مع الزمن أو يستقر منخفضا حتى وأن تخلى الأنسان من تناول الاسماك الدسمة ودهونها الى فترة طويلة , وبالاضافة الى ذلك تقل تجمعات الصفائح الدموية ويزيد مستوى الكوليسترول النافع(HDL) , وكذلك يزيد مستوى أنزيم ( ثرومباكسان ) والذى يمنع تجمعات الصفائح الدموية فى أماكن الجروح , وينخفض مستوى الكوليسترولالضار ومستوى الدهون الثلاثية (ثلاثى جليسيرايد ) وضغط الدم تدريجيا . هذا ويؤكد الباحثين والعلماء أن لدهون الاسماك ( أوميجا 3) القدرة على خفض تكتلات الصفائح الدموية وتقليل مخاطر الاصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية , ولذا يقترح الأطباء وأخصائيو القلب والاوعية الدموية لمرضى القلب أوالذين أهم عمليات القلب المفتوح أو المصابين بأحد امراض القلب كضغط الدم المرتفع ومرضى السكرى وأرتفاع الدهون والكوليسترول فى الدم بأستهلاك الأسماك ودهونها فى تغذيتهم اليومية بدلا من اللحوم الحمراء والدهون الحيوانية , وأكد العلماء بأن لأستهلاك زيوت الاسماك المصنعة فى التغذية الأضافية آثار جانبية مثل النزيف الدموى وعدم الألتئآم للجروح بسرعة وذلك لقلة ونقص الصفائح الدموية , لذا يتطلب مراجعة الاطباء والأخصائيين فى مجال التغذية فبل أستخدام الدهون وزيوت الاسماك المصنعة (أوميجا3 ) كغذاء أضافى للوقاية من الأصابة أمراض القلب أو أمراض أخرى تتعلق بالأوعية الدموية . من أهم الخصائص الصحية للاحماض الدهنية (أوميجا 3) والتى تستخلص من الأسماك ما يلى :- 1- تخفيف سيولة الدم مما يساعد فى عدم تجلط الدم داخل الشرايين والأوعية الدموية وعدم الأصابة بالسكتة القلبية والتصلب أو الأنسداد الشريانى . 2- قدرة الأحماض الدهنية ( أوميجا3 ) فى الوقاية من التجمعات السيعة للصفائح الددموية فى مكان تجمعات المواد الدهنية داخل الشرايين والأوعية الدموية , والذى يؤدى للوقاية من الأصابة بالتصلب أو الأنسداد السريانى . 3- قدرة الأحماض الدهنية ( أوميجا3) على تقليل وخفض مستوى الكوليسترول الكلى والدهون الثلاثية فى الدم والذى يقلل من الفرصة لعوامل الخطورة للاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. أخيرا ..........التغذية التى تعتمد على الأسماك تؤدى الى تقليل صلابة الدهون فى الدم , وهذا لا يعنى بأن استهلاك الأسماك ودهونها يقى الأنسان من الأصابة بأمراض القلب والاوعية الدموية , ولكن هناك اثباتات علمية تؤكد بأن استهلاك الأسماك ودهونها يعمل على تقليل الأصابة بأمراض القلب والوقاية من الأصابة بالسكتة القلبية والأنسداد والتصلب الشريانى ..ويفضل تناول الأسماك من (4/3 ) مرات أسبوعيا. :050103nbh_prv:

  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 2
قديم(ـة) 16-11-2006, 12:52 AM
! لصمت000كلام ! ! لصمت000كلام ! غير متصل
عضو موقوف من الإداره
 
الافتراضي رد : سلامة قلبك من آة


كلامك صحيح دكتور

الله يحمي الجميع من كل مرض

مشكور

:
:

  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 3
قديم(ـة) 21-11-2006, 03:52 AM
صورة Hanady الرمزية
Hanady Hanady غير متصل
مَامِيْ وَبابِيْ أحْلى مَا فِ حَيَاتِيْ
 
الافتراضي رد : سلامة قلبك من آة



شكررررررررا ياعموووووو
وسلامه قلوووب الجميع من الاآآآآآآهـ

وسلامه قلبك من الالآلآه كمان يااطيب عمو بالعااااالم :009:


طفله غراااااام


  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 4
قديم(ـة) 21-11-2006, 04:27 AM
صورة زهرة القمر الرمزية
زهرة القمر زهرة القمر غير متصل
مستشــ¸.·* غرام *·.¸ـــاري
 
الافتراضي رد : سلامة قلبك من آة


الله يعطيك العافيه دكتووور

  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 5
قديم(ـة) 23-11-2006, 12:17 AM
صورة وينك يادفى سنيني الرمزية
وينك يادفى سنيني وينك يادفى سنيني غير متصل
©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©
 
الافتراضي رد : سلامة قلبك من آة


الله يعطيك الصحة والعافية دكتور

لكني عندي نقطة نظام
هذه الدراسة لو عممت بالوطن العربي اعتقد يكون لها تعميم مختلف
مثلا العراق (تاج راسي) نجد نسبة كبار السن يشكلون الشريحة الاكبر
خصوصا في الارياف ومامعروف عن الطعام العراقي تشبعة بالدهون او
اعتماده بالدرجة الاولى على اللحوم وماذا تجد ان المسنين حتى اقوى و
اكثر حيوية منا الشباب ,

عموما لك وللجميع البركة في اعماركم

  {[ وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِن شَكَرْتُمْ لأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِن كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ - إلهي لكـ الحمد والشكر نستغفركـ ياعفو ياغفور ]} 6
قديم(ـة) 23-11-2006, 02:41 PM
د.مصطفى جوهر حيات د.مصطفى جوهر حيات غير متصل
©؛°¨غرامي مشارك¨°؛©
 
الافتراضي رد : سلامة قلبك من آة


أهلا يا دفى سنينى ....معك حق ..الاجيال القديمة وخاصة شعوب الارياف وأعتمادهم على الاغذية الطازجة
وخالية من الهرمونات والمواد الكيمائية والتلوث البيئى هم حتى الان اقوى من الشباب فى الوقت الحاضر لأعتمادهم على الاغذية المصنعة والمحفوظة والمليئة بالهرمونات .....شكرا ولك الصحة والعافية
:3f7f5ccfb0:

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات


youtube

SEO by vBSEO 3.6.1