منتديات غرام نسائيات غرام مطبخ حواء - أكلات - معجنات - حلويات الكعك العراقي المالح مع السمسم و الزنجبيل والهيل اللذيذ
د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره






الكعك العراقي المالح مع السمسم و الزنجبيل والهيل اللذيذ
















د . عدنان جواد الطعمة





بدأ موسم الخريف هذه الأيام عندنا في ألمانيا وهجم البرد علينا فجأة وامتلأت السماء





بالغيوم و انهالت علينا الأمطار ، حيث شعرنا بالبرد الشديد و غلنا التدفئة المركزية .





و بعد تناولنا الغداء ظهر يوم 14 سبتمبر 2012 وعملنا الشاي خطرت على بالي فكرة




جميلة بأن أقوم بعمل الكعك العراقي اللذيذ لنا و لضيوفنا عند شرب الشاي والقهوة





عصرا . وعلى الفور ذهبت إلى مطبخي العربي الخاص للبحث عن المواد المتوفرة فيه




من أجل عمل كمية قليلة من الكعك للتأكد من نجاحه على السرعة الممكنة .





تعتز الشعوب والأمم بثقافاتها وحضاراتها و بتراثها الشعبي و تقاليدها من هنا البداية




الإجتماعية وعاداتها في طرق وانواع غذائها و أساليب إعداد وصفات أطباقها و وجباتها





الغذائية . [وبمرور الزمن إنتقلت الوصفات الغذائية من الجدات والأمهات والأجداد





إلى الأجيال اللاحقة والجديدة . كما يحدث ذلك عند بقية شعوبنا العربية [و شعوب العالم





أجمع . لذا فإن ذكريات الطفولة والصبا تبقى راسخة في اذهان البشر مهما بلغت

أعمارهم. ولكل فصل من فصول السنة له طبخاته و حلوياته . ففي موسم الشتاء يتوق




العراقي إلى الأكلات الشعبية و الأطباق الغذائية [المفضلة ، مثلا الهريسة و الباجة وكبة

حامض شلغم و خبز لحم وألشوربات والحلويات وأنواع المعجنات المختلفة كالكيك والكعك





والبقلاوة والزلابية. وأجمل شيئ إعتدنا عليه في الشتاء تناول الكعك العراقي المالح مع





السمسم والزنجبيل واليانسون والهيل عصرا مع الشاي .





سبق لي أن عملت الكعك العراقي المالح عدة مرات . وفي كل مرة كنت أستعمل يانسون مع الزنجبيل بشكل رئيسي . وفي مرات سابقة أضفت





الهيل أيضا. أما في هذا المساء اضفت إلى الطحين الهيل والحليب و الزبدة و الزنجبيل

والملح والسكر و الخميرة و البيكنج باودر والسمسم .






وفي المرة القادمة سأستعمل العسل الطبيعي بدلا عن السكر إن شاء الله .






وإليكم مقادير الوصفة الكاملة:


نصف كيلوغراما طحين أبيض

ـ ثلاث ملاعق أكل طحين زنجبيل

ـ 500 غرام سمسم

ـ ملعقتان أكل هيل مطحون

ـ 250 غرام باكيت زبدة
ـ حليب 200 سنتيمترا دافئا
- ماء دافئ 200 سنتيمرتا مكعبا
ـ نصف ملعقة أكل ملح
ـ ملعقة أكل كبيرة سكر
ملعقتان أكل كبيرة بيكنج باودر أي باكيت واحد
ـ نصف مكعب خميرة طازجة أي بمقدار ملعقة أكل كبيرة
- ملعقتان أكل كبيرة زيت








. تفضلوا بقبول مني فائق ودي وتقديري



د .عدنان





د .عدنان ألمانيا في 15 سبتمبر 2012


غرامم الورد ©؛°¨غرامي فعال ¨°؛©

روووووووووووووووعه يسلمووووووووووو
ع الوصفه الرائعه


حلوة منذ مبطي لَا أَمْـلِكُ لِنَـفْسِي نَفْعًـا وَلَا ضَـرًّا

السلام عليكم ..

روعة والمقادير واضحة ولكن بالنسبة للطريقة
هل يعمل عجينة بالطريقة البسيطة ؟؟
ام ماذا ؟؟



يعطيك العافية
ما شاء الله الجو عندكم براد
عندنا الله يعين .. لسه الجو ناااار


ĢђāŁā ©؛°¨غرامي ذهبي¨°؛©

-

............( ) ............


مسآء الورد
مممَ آول مره آشوف الوصفه
تسلمي ع طرحكِ
يعطيكِ ربي العافية
لايو و و قف جديدكِ
ودي , غلا



............( ) ............


-


شاليمارا عًٍذٍَرٌٍآ كَبٌَِرٌٍيَآئيَ بٌَِآنْوٍثٍْتُِِّْيَ

يممممممممممممممممممممي


شكله يشهي انا اول مرة اسمع فيه


ان شاء الله اجربها قريب


وسلمت ايدينك على هالوصفه


ويعطيك العافيه

أمــــل خسَرتْ أغّلَى سنِيّنْ العُمر أدَورّ بَعضِي المَفقُود

صباحك جنائن الورد
وصفه البسكويت لذيذه خاصه مع الهيل
يعطيك العافيه
ودي


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها غرامم الورد اقتباس :
روووووووووووووووعه يسلمووووووووووو
ع الوصفه الرائعه
عزيزتي الأخت الكريمة غرامم الورد المحترمة حفظك الله و أسعدك
تشرفت بإطلالتك البهية و بمشاركتك الرائعة الموضوعية التي أسعدتني جدا
لك مني خالص ودي واحترامي
دمت بخير و عافية

تقبلي مني أرق تحياتي
وشكرا لك يا اختي
د .عدنان
ألمانيا في 16 سبتمبر 2012


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها حلوة منذ مبطي اقتباس :
السلام عليكم ..

روعة والمقادير واضحة ولكن بالنسبة للطريقة
هل يعمل عجينة بالطريقة البسيطة ؟؟
ام ماذا ؟؟



يعطيك العافية
ما شاء الله الجو عندكم براد
عندنا الله يعين .. لسه الجو ناااار

حضرة الأخت الغالية حلوة منذ مبطي المحترمة حفظك الله و رعاك
تشرفت بإطلالتك البهية و سعدت جدا بقراءة تفاصيل مشاركتك الرائعة.
نعم يعمل العجين بالطريقة البسيطة العادية . وعندما يصير العجين جيدا أضيفي إليه ملاعق الزيت ورشي عليه بقية السمسم واعجيه وسويه رفيعا ثم قصيه حسب طول الأصابع و سطحيه
طريقة جدا سهلة وناجحة .

لك مني خالص ودي واحترامي
دمت بخير و عافية
تقبلي مني عاطر تحياتي
وشكرا لك يا أختي
د ,عدنان
ألمانيا في 16 سبتمبر 2012


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها ĢђāŁā اقتباس :
-

............( ) ............


مسآء الورد
مممَ آول مره آشوف الوصفه
تسلمي ع طرحكِ
يعطيكِ ربي العافية
لايو و و قف جديدكِ
ودي , غلا



............( ) ............


-

حضرة الأخت الغالية والكريمة غلا ĢђāŁā المحترمة أسعدك الله في كل أوقاتك و حفظك
نورت الصفحة بإطلالتك البهية و سعدت جدا بمشاركتك الأكثر من رائعة الموضوعية
لك مني فائق ودي واحترامي

دمت بعز و هناء
تقبلي مني عاطر تحياتي
وشكرا لك يا أختي
د .عدنان
ألمانيا في 16 سبتمبر 2012


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها شاليمارا اقتباس :
يممممممممممممممممممممي


شكله يشهي انا اول مرة اسمع فيه


ان شاء الله اجربها قريب


وسلمت ايدينك على هالوصفه


ويعطيك العافيه

الأخت الغالية و العزيزة شاليمارا المحترمة حفظك الله و أسعدك

تشرفت بحضورك البهي و سعدت جدا بقراءة مشاركتك الرائعة
إن شاء الله تسوين الكعك اللذيذ بنجاح وإذا خطرت على بالك أسئلة أكتبي لي
لك مني خالص ودي واحترامي
دمت بخير و عافية
تقبلي مني أرق تحياتي
وشكرا لك يا أختي
د .عدنان
ألمانيا في 16 سبتمبر 2012


أدوات الموضوع البحث بهذا الموضوع
البحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO

SEO by vBSEO 3.6.1