د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره




خبز عروق أو خبز اللحم العراقي الذيذ







د . عدنان جواد الطعمة







قبل أكثر من سنة خبزت خبز عروق أو خبز اللحم العراقي و عملت في حينه وصفة سهلة و بسيطة . و عندما يشتد البرد نتذكر الأكلات العراقية اللذيذة التى كانت تعدها أمهاتنا في موسم الشتاء مثل كبة حامض شلغم أو خبز عروق أو الفسنجون و السبزي أي السبانغ والباجة وتمن وقيمة وغيرها من الأكلات التي تعودنا عليها .





فمن إحدى هواياتي المفضلة هي الطبخ وخبز الأنواع المختلفة من الأكلات والوصفات العراقية والعربية .




ومن طبعي أن أضيف وأغير في الأكلات بإضافة مواد جديدة كالتوابل والخضروات وأجري عليها تجارب غير المذكورة في كتب الطبخ العراقي أو العربي الموجودة في مطبخي العربي .

وأهم شيئ عندي هو إزالة كل الشحوم والجلود من اللحم .




و بعد التوكل على الله ، قررت يوم أمس، الخميس الموافق في 29 نوفمبر 2012 بعد الغداء أن أخبز خبز عروق أو خبز اللحم العراقي لأحتفظ به بالمجمدة لتناوله مع الشاي
أو الشوربة عصرا أو في المساء إذا لا نرغب أكل أكلة ثقيلة عالمعدة .




ومن حسن الصدف دعت زوجتي أمس إحدى صديقاتها على شرب الشاي والقهوة في الساعة الثالثة عصرا.




أغتنمت هذه الفرصة أيضا لعمل خبز اللحم الذي سنأكله جميعا مع الشاي .




الطريقة المثلى التي تعملها العوائل العراقية هي أن تفرم لحم الغنم أو البقر بالسكين إلى قطع صغيرة خفيفة لا يزيد حجم كل قطعة عن سنتيمترا واحدا و كذلك البصل والكرفس والمقدونس والكراث .




إلا أني استخدمت لحم البقر المفروم بماكنة الفرم للسهولة . أما المواد الأخرى فقد قمت بفرمها بالسكين إلى قطع صغيرة .





وقبل البدء عن شرح طريقة العمل لا بد لي أن أذكر كمية المواد المستعملة في هذه الوصفة الصغيرة ، كما يلي :







المواد المستعملة و المقادير:


1 كيلو غرام طحين
600 غرام لحم مفروم
3 قطع بصل متوسطة الحجم
1 مكعب خميرة عجين طازجة
1 كوب كبير حليب
كوب ونصف ماء دافىء
اربع ملاعق أكل زيت الكتان ، يمكن إستخدام زيت الزيتون أو زيت فستق عبيد
ربع باقة كرفس + ربع باقة بقدونس جلبتها من بيتنا الزجاجي
1 فص ثوم و شوية نعناع
1 ملعقة أكل كبيرة ملح
1 ملعقة أكل كبيرة توابل مختلطة مع فلفل كركم وكاري وفلفل أسود
1 ملعقة أكل كمون
1 ملعقة أكل خليط أعشاب البروفانس
نصف ملعقة أكل سكر








د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

طريقة العمل:


وضعت كمية الطحين بماكنة العجين و أضفت إلى الطحين الماء والحليب والزيت و نصف كمية الملح و السكر و الخميرة بعد أن فتتها إلى قطع صغيرة وتركت الماكنة تعجن الخليط جيدا .




ثم أضفت ملعقين أكل طحين و وضعت العجين في علبة كبيرة من البلاستيك وغطيتها وتركت العجينة تتخمر .



ثم فرمن البصل والأعشاب والثوم جيدا وأضفت اللحم المفروم إلى الخليط مع بقية الملح والتوابل والكمون و خلطتهم بيدي جيدا ثم غطيت الطاسة و وضعتها في الثلاجة .
و بعد حوالي ثلاثة أرباع الساعة عدت للمطبخ و شاهدت العجينة جاهزة لكي أضيف إليها خليط اللحم مع التوابل والبهارات و الأعشاب و بدأت بعجن الجميع جيدا .





ثم غطيت العلبة و رشيت على العجين كمبة قليلة من الطحين و غطيب العلبة لتتخمر وتتجانس مع اللحم والبهارات والأعشاب .








و بعد ربع ساعة ذهبت إلى مطبخنا و فتحت الطباخ الكهربائي أو الفرن إلى أعلى درجة لكي يحمى جيدا.





ثم ذهبت إلى مطبخي وهيأت الطاوة الكهربائية لخبز الخبز، ثم عجنت العجينة مرة أخرى و قطعتها إلى قطع صغيرة لكل رغيف و فتحتها ونشرتها جدا .




شغلت الطاوة الكهربائية وحمت جيدا فوضعت عليها أول مجموعة خبز. و بعدها المجموعة الثانية .




ثم فرشت قطع العجين المتبقية على وجه السرعة و وضعت ورقة للشوي على طبقي أو صينيتي الفرن الكهربائي و وضعتهما في الفرن .




وهكذا تم خبز الجميع في الساعة الثانهية والنصف . وفي أثناء خبز المجموعة الأولى من عجينة خبز العروق جلبت كوبا من الشاي وتناولت قطعة خبز عروق و كانت جدا لذيذة ومشهية . مكانكم خالي .




وعندما جاءت ضيفتنا قطعت رغيفين كبيرين من خبز العروق إلى قطع صغيرة لكي تذوقها مع الشاي.





وعندما قدمت لها صحن الخبز تناولت أول قطعة منه وكان الخبز حارا ، سألتني تسمح لي أن آكل قطعة ثانية ؟






ضحكت وقلت لها تفضلي وكل الخبز لك و بالعافية عليك . ثم سألتني عن الوصفة وعن المواد المستعملة أجبتها بابتسامة هذه الوصفة من أسرار المهنة كخباز و طباخ لا يمكنني الإدلاء بها ، فضحكنا .




وفي المرة القادمة سأستعمل كمية أكثر لخبز اللحم إن شاء الله وأعمل إضافة شوية ريحان واوراق النعناع و فلفل كركم وكمون أكثر وغير ذلك. وكل مرة أجرب تجربة جديدة وتطلع حلوة ولذيذة، والشكر لله عز وجل .



تقبلوا مني فائق ودي واحترامي



د .عدنان



ألمانيا في 30 نوفمبر 2012


دلعي وبس ©؛°¨غرامي متألق ¨°؛©

شكله يجنن ولذيذ تسلم الايادي

تريـاق ماخابت قلـــوب اودعــت الباري |"امانيها~

؛


يمي يمي شوهيدا

من شكله باينته لذيذ << اشتهيته بهاالجو
تسلم الايادي على الطرح الحلو
يعطيك الف عافيه
تحاياي



..ToOota [ يآζـبّنيْ لِڪْ ღ ..

نااايسس شلكه لذيييذ لاازم اضوقه
يعطيييك العافيية
انتظر جديدك

د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها غربة وطـن اقتباس :
؛


يمي يمي شوهيدا

من شكله باينته لذيذ << اشتهيته بهاالجو
تسلم الايادي على الطرح الحلو
يعطيك الف عافيه
تحاياي




عزيزتي الأخت الكريمة غربة وطـن المحترمة حفظك الله و رعاك

تشرفت جدا بحضورك البهي و بمشاركتك الرائعة التي أسعدتني
قبل قليل حميت رغيفا واحدا من خبز العروق واكلته ويا الشاي وكان مكانكم خاليا جدا لذيذ و نكهته طيبة
الجو عندنا في ألمانيا بمدينتنا جدا بارد درجة الحرارة 2 تحت الصفر

لك مني خالص ودي واحترامي
دمت بخير و عافية
تقبلي مني عاطر تحياتي
وشكرا لك يا اختي
د .عدنان
ألمانيا في 1 ديسمبر 2012


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها دلعي وبس اقتباس :
شكله يجنن ولذيذ تسلم الايادي


حضرة الأخت الغالية دلعي وبس المحترمة رعاك الله و حفظك

تشرفت بطلتك البهية و سعدت جدا بقراءة مشاركتك الرائعة
مو بس شكله يجنن بل طعمه لذيذ ونكهته مشهية حييل
خاصة أكله حار مع كوب شاي

الله يسلمك و يخليك
لك مني خالص ودي واحترامي
دمت بخير و عافية
تقبلي مني عاطر تحياتي
وشكرا لك يا عزيزتي
د .عدنان
ألمانيا في 1 ديسمبر 2012


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها مجروحة من زماني اقتباس :
نااايسس شلكه لذيييذ لاازم اضوقه
يعطيييك العافيية
انتظر جديدك


حضرة الأخت الغالية مجروحة من زماني المحترمة أسعدك الله في كل أوقاتك و حفظك

تشرفت بحضورك البهي و بمشاركتك الرائعة و تعليقك الجميل الأخاذ
إذا أكلت منه رغيفا حارا تبلشين بالثاني مع الشاي و بالعافية عليج
مرة ثانية أحضر لكم طبقا كبيرا من خبز العروق والشاي عليكم
هههههه
لك مني خالص ودي و تقديري
دمت بخير و عافية
تقبلي مني أرق تحياتي
وشكرا لك يا اختي
د .عدنان
ألمانيا في 1 ديسمبر 2012


غرامم الورد ©؛°¨غرامي فعال ¨°؛©

ماشالله شكله جدا روووووووووووووووووووعه
ويشهي ان الله اجربه


د .عدنان الطعمة عضو موقوف من الإداره

المشاركة الأساسية كتبها غرامم الورد اقتباس :
ماشالله شكله جدا روووووووووووووووووووعه
ويشهي ان الله اجربه


حضرة الأخت الكريمة غرامم الورد المحترمة حفظك الله و رعاك

سعدت جدا بحضورك البهي و بمشاركتك الرائعة .
لك مني خالص شكري واحترامي
دمت بود و عافية
تقبلي مني أزكى تحياتي
د .عدنان
ألمانيا في 1 ديسمبر 2012


أدوات الموضوع البحث بهذا الموضوع
البحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO

SEO by vBSEO 3.6.1