خبزاللحم العراقي اللذيذ بطريقتي الخاصة ![]() د . عدنان جواد الطعمة ![]() عملت يوم 29 نوفمبر 2012 الخميس على عجل كمية قليلة من خبز عروق أو خبز اللحم العراقي اللذيذ فكان طعمه طيبا ومقبولا حتى لدى ضيفتنا الألمانية . ![]() وقد نشرت مقالة في اليوم التالي 30 نوفمبر 2012 يعنوان خبز عروق أو خبز اللحم العراقي اللذيذ . ![]() طرأت على بالي فكرة شراء كمية كافية من اللحم من محل التركي من أجل الإستعداد لخبز كمية كافية من خبز اللحم أو خبز عروق العراقي اللذيذ . ![]() حبوب السماق في ماكنة الطحن الصغيرة و بالفعل سافرت مبكرا يوم السبت مسافة 25 كيلومترا إلى السوبر ماركت التركي واشتريت خمسة كيلوات لحم بقر ممتاز . ![]() وفي يوم الأحد بدأت بتقطيع اللحم إلى وجبات صغيرة بعد فصل الشحوم و العظام عنه . ذهبت إلى مطبخي العربي و جلبت ماكنة الفرم أو الثرم الكبيرة الخاصة بمطعمي هههههههههه الصغير. ولهذه الماكنة حكاية قصيرة حدثت معي ومع إبنة أختي العزيزة قبل سنوات. ![]() زارتني إبنة أختي مع بناتها و زوجها قبل أكثر من عشر سنوات . وقد شكت لي عن مشكلتها عند فرم أو ثرم اللحم بماكنة فرم اللحم العادية فإن الماكنة تتوقف بسبب الشحوم والأعصاب التي لا تستطيع سكينة الماكنة الصغيرة من قطعها و فرمها . ![]() بحثت في دليل هاتف مدينة غيسن عن رقم إسم شركة تبيع مكائن و معدات كبيرة و صغيرة للمطاعم . إتصلت هاتفيا وتأكدت من عنوان الشركة . سافرنا جميعا بالسيارة إلى مدينة غيسن التي تبعد عن مدينتنا ما يقارب 32 كيلومترا و دخلنا الشركة المعينة التي تبيع بالجملة مختلف المكائن والمعغدات لأصحاب المطاعم الكبيرة وللفنادق . ![]() سألت الموظف المسؤل عن أصغر ماكنة فرم اللحم قوية ، فأجابني بسؤال ما هو كبر وحجم مطعمك ؟ لقد تصور الموظف الألماني بأني صاحب مطعم أجبته أن مطعمي صغير على قدي و ضحكنا كلنا . ![]() قال إت هذه الماكنة تفرم في الدقيقة ألف كيلو غرام لحم و تلك الماكنة تفرم 500 كيلو غرام وظل يعدد المكائن إلى أن وصلنا إلى ماكنتي الحالية المحروسة فقال لي أنها تفرم بالدقية الواحدة خمسين كيلو غراما من اللحم . ![]() قلت له هذه ممتازة و كافية لمطعمي . سألته عن سعرها فقال ما يقارب 400 أو 600 مارك ألماني مع قطع غيار . أخبرت إبنة أختي و زجها عن السعر فرد زوجها قائلا هذه غالية جدا ورفض شرائها. فقلت لهم أني سأشتريها لمطعمي . ![]() بصراحة أفتادتني هذه الماكنة أكثر من عشر سنوات لله الحمد . إنتهت حكاية ماكنتي المحروسة لفرم أو لثرم اللحم . ![]() قطعت كمية كبيرة من اللحم أكثر من كيلوغرام غرام و فرمت مع هذه الكمية قطعتين بصل كبيرة ثم وضعت اللحم المفروم في الثلاجة . ![]() أما كمية اللحم المتبقية فقسمتها إلى مجموعات صغيرة للقلي والشوي وغير ذلك فوضعتها جميعا في المجمدة . ![]() 2012 |
وفي صباح الإثنين مبكرا ذهبت مع زوجتي الكريم إلى السوق واشتريت كافة ألأعشاب والتوابل و الخضروات والطحين والحليب والزبدة و بقية الحاجيات . ![]() ثم عدنا إلى البيت و أخبرت زوجتي بأني سأخبز خبز كمية كبيرة جدا بالنسبة لنا كشخين و أضعها في المجمدة عند الحاجة . ![]() وهكذا شمرت ساعدي وهيأت كل المواد و المقادير و الخضروات و التوابل و البهارات وغيرها . بدأت بخبز كيلوغراما واحدا من الطحين لأن ماكنة العجن لا تستوعب أكثر من كيلوغرام واحد من الدقيق. معنى ذلك بعد عجن الكيلوغرام الأول سأعجن الكيلو غرام الثاني . ![]() ثم بدأت يتنظيف وغسل الأعشاب أو الخضروات كلها كالكرفس والكراث والبقدونس والبصل والشبنت والريحان والطماطة والبصل الأخضر الرفيع الذي يطلق الألمان عليه إسما بصل الربيع و بقية الحاجيات الأخرى . ![]() إرتديت صدريتي كطباخ وبدأت بفرم كل الأعشاب والخضورات أخذت من وقتي أكثر من ساعة لأني قطعتها بالسكين إلى قطع صغيرة جدا أقل من سنتيمتر . ثم قطعت الطماطة والبصلات الأربعة و بصل الربيع والريحان . ![]() ثم عجنت الكيلوغرام الثاني من الطحين . وتركته يتخمر أكثر من نصف ساعة . وعملت إستراحة قصيرة وشربت الشاي وتناولت رغيفا صغيرا من خبز العروق الماضي . ![]() كانت مقادير الوصفة كالآتي : 2 كيلوغرام طحين مكعبان خميرة عجين طازجة 2 باكيت صغير بيكنج باودر كأسين حليب للكيلوغرامين طحين نصف ملعقة أكل ملح لكل كيلوغرام طحين نصف ملعقة أكل سكر لكل كيلوغرام طحين 4 ملاعق أكل زيت الكتان لكل كيلوغرام طحين 2 كأس ماء دافئ لكل كيلوغرام طحين 1 ملعقة أكل هيل مطحون لك كيلوغرام طحين 3 باقات كرفس 2 باقة كراث 3 باقات بصل أخضر ، بصل الربيع الألماني 2 باقة شبنت 1 سندان ريحان 1 باقة بقدونس 4 بصلات كبيرة الحجم 4 طماطة كبيرة الحجم 1 ملعقة أكل نعناع يابس طحنته وبالنسبة إلى كمية اللحم المفروم و خلطه مع كافة الأعشاب والبصل والطماطة المفرومة أضفت ثلاث ملاعق أكل فلفل كركم و ثلاث ملاعق أكل كمون وثلاث ملاعق أكل كاري و فلفل أسود وثلاث ملاعق ملح و ثلاث ملاعق سماق طحنته بنفسي طازجا . ![]() ثم خلطت الجميع و بدات بعجنها جيدا لمدة أكثر من نصف ساعة لكي ينسجم العجين مع خلطة الخضروات والأعشاب . ثم وضعت الكل في علبتين كبيرتين من البلاستك و رشيت عليهما طحينا وغطيتهما لكي تتخمران جيدا . ![]() وفي أثناء عجني للخليط لاحظت أن حلقة زواجنا إختفت بالعجين و بحثت عنها في العلبتين فوجدتها لله الحمد . ثم فتحت الفرن في الطباخ الكبير الكهربائي لكي يحمى ![]() و بعد ربع ساعة قسمت العجين إلى قسمين متساوين القسم الأول خبزته على الطاوة الكهربائية المقلوبة أو المسطحة و القسم الثاني خبزته في داخل الفرن الكهربائي بالمطبخ الغربي . ![]() وهكذا قمت بالإشراف على الفرن والطاوة في آن واحد، حيث كنت أذهب من مطبخنا العام إلى مطبخي الشرقي العربي بين بين وأكمل فرش قطع العجين لكل رغيف وأضعها إما على الطاوة في مطبخي الشرقي أو على الأطباق للفرن في مطبخنا العام الغربي . ![]() وفي كل خطوة وعملية كانت كامرتي المحروسة ترافقني . ![]() و بعد مضي أكثر من خمس ساعات ونصف إنتهت عملية خبز خبز اللحم أو خبز عروق العراقي اللذيذ بنجاح تام لله الحمد . ![]() وعندما عادت زوجتي من المدينة تناولنا معا رغيفين مع الشوربة والسلاطة في الساعة الثالية عصرا طعام غدائنا . تفضلوا بقبول فائق ودي واحترامي وإلى أكلة لذيذة أخرى دمتم بخير و عافية د .عدنان ألمانيا في 5 ديسمبر 2012 |
حلو الخبز العراقي وشكر على الموضوع الرائع |
ولــــــــــكم جزيل الشكر ــــــــع الموصفة الي تجــــــــــــــــــــنن
|
أدوات الموضوع | البحث بهذا الموضوع |
طريقة العرض | |