راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

العبمبر والروزاطه......

العبمبر هو نوع من الحلويات الليبيه المشهوره جدا اصله ايطالي ....عباره عن لوز مطحون وبعض المكونات ويوضع في الفرن حتى ينضج...

وفيه حتى عبمبر بجوز الهند .....

لكن المشهور اكثر عبمبر اللوز....
.
.
.
.
.
.
.
اما الروزاطه عباره عن عصير اللوز الطبيعي....وفيه الي يحب يضيف لها الحليب

العبمبر والروزاطه مشهورين جدا في المناسبات الاجتماعيه خاصة الاعراس ويوم عقد القران ....حتى يتم تقديمه للحاضرين والضيوف....




































........

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

العصبان الليبي


طبعا العصبان يعتبر حبيب الشعب الليبي....اغلب الشعب يحبه....في المناسبات في الايام العاديه في اللمات العائليه....يكون العصبان موجود...

العصبان عباره عن كرشه ومصارين ويتم حشوهم بالحشوه الي هي عباره عن الاعشاب معدونس وشبت وكسبره تفرميهم قطع صغيره بالسكين وبعدين تضيفي الارز ...واللحم والكبده يتم تقطيعهم قطع صغيره وأي شيء في الخروف تحبي تضيفيه عادي المهم تقطعيه قطع صغيره...وبعدين تضيفي البهارات الي تحبيها وحطي الزيت او اذا تبي تضيفي شحم طبعا تكوني مقطعاته قطع صغيره وتخلطي كل المكونات مع بعضها كويس كويس....وتبدئي في حشو الكرشه والمصارين وتسكريها بعيدان الاسنان حتى ماتطلع الحشوه وتفشل طريقة اعدادك لها ....طريقة طهيها بالبخار لكن قبل ما تحطيها على البخار...
لازم تحطيها في طنجره فيها مرق على النار لدقايق وبعدين تطلعيها وتطيبيها على البخار ......و بالصحه والعافيه

وهذا العصبان لما يكون جاهز



































.......

soso....... ©؛°¨غرامي مبدع¨°؛©

موضوع جميل
اشكرك بنت السودان على الطرح الجميل
صحة وعافية للجميع 😊😊

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

العصيده الليبيه....

هي اكله شعبيه مشهوره جدا عندنا ....
عباره عن دقيق والماء والملح وتنحط على النار ويتم تعصيدها....

فيه طريقتين لاكلها...

الطريقه الاولى والمشهوره هي اكلها مع الزبده او زيت الزيتون...والعسل ورب التمر وفيه الي يحب ياكلها مع البسيسه الي قلت لكم عليها من قبل ....

وفيه طريقه ثانيه لاكلها وهي ناكلوها بالشكشوكه او الشكشوكه مع القديد...
والقديد الي هو اللحم يضاف له الملح ويجفف في الهواء ... اكيد تعرفوه...المهم القديد ينضاف لشكشوكه وينحطوا على العصيده.....

تبوا الصدق انا احب العصيده بالشكشوكه اكثر من اكلها ب العسل وغيره

اكثر وقت حلو لاكلها هو في الشتاء لانها ساخنه فتكون جميله جدا ....



هذه عصيده ب رب التمر والزبده وغيرها














وهذه عصيدة الشكشوكه بالقديد











































........

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

الرز المسقي الليبي....

نفس مكونات الكسكسي بالضبط لكن بدل الكسكسي رز....

رز يجهز بالبخار وباقي المكونات تطبخ لوحدها بصله بالحمص واللحم ....(بصله جمع بصل ) حرف الباء فوقه ضمه....حتى تنطقوه صح....




المهم....


اكثر شيء اكله يكون في الغداء ...

وطبعا حتى في المناسبات والاعراس يتم تقديمه زي الكسكي بالضبط زي ماقلت لكم.....

























































......

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

المشاركة الأساسية كتبها راحله لن ادوم. اقتباس :
العصبان الليبي


طبعا العصبان يعتبر حبيب الشعب الليبي....اغلب الشعب يحبه....في المناسبات في الايام العاديه في اللمات العائليه....يكون العصبان موجود...

العصبان عباره عن كرشه ومصارين ويتم حشوهم بالحشوه الي هي عباره عن الاعشاب معدونس وشبت وكسبره تفرميهم قطع صغيره بالسكين وبعدين تضيفي الارز ...واللحم والكبده يتم تقطيعهم قطع صغيره وأي شيء في الخروف تحبي تضيفيه عادي المهم تقطعيه قطع صغيره...وبعدين تضيفي البهارات الي تحبيها وحطي الزيت او اذا تبي تضيفي شحم طبعا تكوني مقطعاته قطع صغيره وتخلطي كل المكونات مع بعضها كويس كويس....وتبدئي في حشو الكرشه والمصارين وتسكريها بعيدان الاسنان حتى ماتطلع الحشوه وتفشل طريقة اعدادك لها ....طريقة طهيها بالبخار لكن قبل ما تحطيها على البخار...
لازم تحطيها في طنجره فيها مرق على النار لدقايق وبعدين تطلعيها وتطيبيها على البخار ......و بالصحه والعافيه

وهذا العصبان لما يكون جاهز



































.......


فيه مكون اساسي في العصبان نسيت ماكتبته في الخلطه وهو معجون الطماطم مع البهارات .....
لانه الخلطه لازم تكون حمرا
















.....

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

الزميته او الزميطه الليبيه




اكله شعبيه صحيه وجميله جدا....

عباره عن قمح وشعير يحمسوا وبعض المكونات الثانيه ويطحنوا مع بعض....ويصيروا دقيق

طريقة اكلها بعد طحن كل المكونات ناخذ منها على حسب ماتبي تاكل منها....ونحط عليها شوية ماء حتى نلمها بعدين نضيف زيت الزيتون او زيت عادي ونعاود انلمها ثاني ب الزيت ....خلاص تأكلها ومعها كوب شاهي ....جميله جدا ...

خاصة فطور في الصباح او العشيه ....ويمكن نضيفوا عليها السكر او الرمان او التمر اذا تبي تاكلهم مع الزميته......على مزاجك هذه الاضافات

اكله صحيه ومفيده جدا......









































......

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

رشدة الكسكاس الليبيه

عباره عن عجين ويتم تحضيره بهذه الطريقه.....

وبعدين تجهز الرشده عن طريق البخار ويجهز معها المكونات الخاصه بها الي هي المرق البصله والحمص واللحم والبطاطا....نفس مكونات الكسكسي والارز الي قلت لكم عليها من قبل....

وفيه الي يحب يحط فوقها بطاطا مقليه لما تكون جاهزه الرشده ..... عادي





طبعا اكلها تكون وجبه اساسيه في الغداء
او وجبه في اللمات اوالعزومات اوالمناسبات.....

وجبه دسمه وجميله جدا.......انا عن نفسي من احلى الوجبات عندي .......



























































.......

tornado soon arosalb7r
مستشــ¸.·* غرام *·.¸ـــاري

المنسف




يعد أحد الأكلات المشهورة في الأردن والأكثر شعبية

-ويتم إعداد هذه الأكلة من خلال تجهيز لحم الخروف بالأعشاب في الجميد (اللبن المجفف)
ويتم تناولها مع الأرز واللوز والصنوبر .



’،

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

المكرونه المبكبكه الليبيه......

هذه طبعا حبيبة الشعب الليبي .....يحبوها جدا
سهله وبسيطه ......

تكون غداء او عشاء حاضره عادي اهم شيء تأكل ساخنه وجاهزه لانه هذا جمالها اصلا...
وحتى في الزرده يعني النزهه تكون المبكبكه هي الاكله الحاضره بقوه .....

هي عباره عن طبيخه عاديه يعني ايدام عادي زيت وبصل على النار وبعدين ينحط عليهم الطماطم المعجون والملح...
يقلى شوي ونضيف عليه اللحم و التوابل وبعدين نضيف الماء ونخلي يغلي ....لما يطيب اللحم وتصير الطبيخه خاثره نضيفوا الماء على حسب كمية المكرونه الي بتحطيها.....يغلي شوي ونضيفوا المكرونه ونخلوها تطيب......خلاص تم الموضوع وصارت جاهزه المبكبكه ....

عادي مثلا مع الطبيخه يعني الايدام تحطي خضار تحبيه يطيب مع اللحم ....

او بقوليات مثلا ...

او مثلا بدل اللحم تضيفي فواكه البحر.....عادي






































......

أدوات الموضوع البحث بهذا الموضوع
البحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO

SEO by vBSEO 3.6.1