tornado soon arosalb7r
مستشــ¸.·* غرام *·.¸ـــاري

المكمورة

إضغط على الصورة لمشاهدتها بالحجم الطبيعي


المكمورة
هو طبق أردني من الأكلات الشعبية القديمة والمشهورة والمعروفة في المناطق الريفية
بالتحديد في شمال إربد

تعتمد على زيت الزيتون البلدي وخاصة وهو جديد
وهو مناسب في جميع الفصول لكن يفضل الناس تناوله في فصل الشتاء
لانه يعطي طاقه


تحضير المكمورة يمر بعدة مراحل
الدجاج: يسلق الدجاج مع ورق غار، ملح، فلفل

تحضير العجين

تخلط الدقيق مع الملح، السمسم، حبة البركة، الشومر ودون خميره
وبالنهاية يضاف قليلا من الزيت كي لا تلتصق العجينه. ثم تكور العجين
إلى كرات متقاربه الحجم هذه الكميه ويترك العجين يرتاح قدر الإمكان

تحضير البصل

في مقلاة على النار، يقلى البصل والزيت حتى يذبل قليلا، يضاف مرق سلق الدجاج.
ويضاف السماق الاحمر لاعطاء طعم ولون للبصل

الاعداد

تفرد بالشوبك العجين بصينيه فرن مستديره ثم يوضع كميه من البصل والدجاج
ثم تفرد طبقة عجين اخرى، هكذا بالتناوب بين العجين المرقوق والبصل المطهو
إلى ان تنتهي الطبقات،
تغطى جميع الطبقات باخر كرة عجين كبيره، ويوضع على الوجه بعض الزيت
لتكسب لونا جميلا. ثم تغطى الصينية بالقصدير ثم تدخل إلى الفرن
على حرارة في البداية 180 وبعد نصف ساعه 160
قبل النضج بقليل يزال القصدير ليكتسب لون جميلًا



؛


’،

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

الرشده المبكبكه الليبيه .....

هي زي الرشده الي قلت لكم عليها من قبل لكن تكون اغلظ.....

او لها اسماء ثانيه حسب المنطقه فيه الي يسميها رشدة البرمه المقطع....
وقت اكلها هو الشتاء خاصة....لانها ساخنه....

هي عباره عن عجينه دقيق وملح وماء تخليها ترتاح شوي بعدين يتم فردها و تقطيعها بالسكين اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي او

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

بصراحه نحن نشتروا فيها جاهزه من محل المعجنات....

المهم....حاليا طريقتها بصل مقطع وينحط عليه القديد (اللحم الجفف) تخليه يقلي بعدين تضيفي
عليه الطماطم المعجون والملح وباقي البهارات من فلفل وكركم يقلي شوي
وتضيفي فول مدشش وحمص وعدس وحلبه كل نوع منه شوي...
وتضيفي الماء تخلي بقولياتك تطيب...
اذا كان ايدامك كويس حطي الرشده الي جهزتيها شوي شوي واذا كان ايدامك شوي ضيف ماء وخليه يغلي وحطي الرشده يعني على حسب ايدامك تضيفي ماء زياده او لا......خلاص تغلقي عليها وتخليها تطيب ....

لما تطيب حطي عليها ثوم مهروس وفلفل اسود وفلفل الاخضر .....وبالصحه والعافيه


























































......

آغُسْطس سَيمُر كُل مُر

اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي

البلاليط :
أكلة إماراتية تتكون من الشعيرية والسكر وهيل مطحون على حسب الرغبة والبيض
- نسلق الشعيرية ومن تصير لينه نصبه في الجدر
- نضيف السكر وأنتم نخلط
- نضيف عليه شوية هيل ونخلط
- اخر خطوة نسوي بيض اللي على شكل الاومليت ونحطه فوق البلاليط وبالعافية :)

راحله لن ادوم. ©؛°¨غرامي ماسي ¨°؛©

منوره زهره......هاتي اعطينا نذوقوا





















......

آغُسْطس سَيمُر كُل مُر

اهلين راحله .. النور نورج ... شكرًا



الساقو :

من الحلويات الشعبية الإماراتية
- نحط الجدر على النار ونضيف السكر وأنتم نخلط لين يذوب ويتغير لونه للأحمر
- بعدين انضيف الماي
- وعقبه انضيف شوي من هيل مطحون، الزعفران
- ونصب ماي ورد وشوية سمن
- وأنتم نحركه ونخليه بعدين يفور
- بعدين أنجب الساقو المغسول والمشخول من قبل
- وأنتم نحركه من فترة لفترة لمدة ساعة تقريبًا
- وآخر خطوة نجبه في أطباق التقديم وبالعافية

أدوات الموضوع البحث بهذا الموضوع
البحث بهذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة العرض

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO

SEO by vBSEO 3.6.1