"آلحَنِين آلصَّادِق" عُيُونِكْ رِوَايَة... و أنا أَهْوَى القِرَاءَة !!

المقادير:العصبان التونسي
اضغط على الصورة لرؤيتها بحجمها الطبيعي
العصبان التونسي


كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم و الكبد و الرئتين و القلب مقطعين لنضعهم كحشو
2 بقدونس
3 بصل
2 سبانخ (يمكن تعويضه بالسلق)
100 غ حمص
100 غ كأس أرز
قليل من النعناع
ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة كبيرة هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحية) وكروية
طريقة اعداد العصبان:
ينظف كل ما يوجد داخل الخروف من اللحم و الكبد و الرئتين و القلب ثم نضعهم في الماء لمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع أجزاء صغيرة ويقطع البقدونس و سبانخ والبصل ثم نخلطهم مع البهارات.
يترك الخليط جانبا ثم نقوم بتنضيف الرداء الخشن (الكرشة) بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات.
يمكن طبخ العصبان مع الكسكسي أو الأرز.

ندى غرااام~ مشـ© منقولات أدبية ©ـرفة



بسويها لهم حنونه تسلم ااالايادي
ي عسل

Off The Grid ©؛°¨غرامي نشيط¨°؛©

بات "العصبان" تقليدًا لا مفرّ مِنه في عيد الأضحى أو سائر المناسبات التي يذبح فيها الناس الأضاحي.
صحيح أني لستُ من عشاق اللحم، لكني لا أستطيع مقاومة تناول "العصبان التونسي" لأنه لذيذ جدًّا.
ثمّ إنّ المرأة التونسية إذا أتقنَت إعداده حسب الأصول و القواعد فإن هذا في حد ذاته دليل على أنها طباخة ماهرة لا يُشقّ لها غبار، لأنّ أكثر مراحل إعداد العصبان تعقيدًا هي تنظيف أمعاء الخروف (وهي مهمة استعصى عليّ القيام بها لأني أتقزز سريعًا من مشهدها) و خياطة هذه الأمعاء بعد حَشوِها.


شكرًا على مشاركتنا هذه الوصفة المميزة




أدوات الموضوع
طريقة العرض

موقع غرام موقع سعودي خليجي عربي يحترم كافة الطوائف والأديان ومختلف الجنسيات
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO
جميع الحقوق محفوظة منتديات غرام
iTraidnt by ROMYO

SEO by vBSEO 3.6.1